~ホップの味わいを楽しめる限定醸造品~

「Juicy Strong Ale」をスプリングバレーブルワリー東京で数量限定発売!

2021年7月5日

キリンビール株式会社

スプリングバレーブルワリー株式会社(社長 島村宏子)は、ホップの味わいを楽しめる限定醸造品として「Juicy Strong Ale」を、スプリングバレーブルワリー東京で7月12日(月)から数量限定で提供開始します。

「Juicy Strong Ale」は、トロピカルフルーツのようなホップ香で満足感を味わえる、スプリングバレーブルワリー東京限定のビールです。ビールの醸造技術に関しては年々、世界中で新しい品種や製法・ビアスタイルが開発されています。スプリングバレーブルワリーも、最高においしいビールづくりを目指し、日々新しい製法やおいしさの実現にチャレンジしています。

本商品の名前にある「Juicy」という言葉を使ったジャンルのビールは、フルーティーな香りと、余分な“苦み”や“渋み”が抑えられている味わいが特長で、ここ数年のクラフトビールシーンにおいて注目されているビアスタイルの一つです。
「Juicy Strong Ale」は、ホップを大量に使用しながらも、その品種や使い方にこだわることで、ホップならではの“苦味”が感じられつつも、余分な“苦み”や“渋み”を抑え、フルーティーな香りを付与することに成功しました。ホップの特長を最大限引き出すことで、“苦み”だけではない、ホップの“未体験の魅力”を、驚きを持って体験いただけます。

スムースな口当たりとホップ由来のトロピカルフルーツやシトラスフルーツの豊かな香りが特長です。

大量に使用するホップの品種や使い方にこだわり、その特長を最大限引き出すことで余分な“苦味”や“渋み”は抑えつつ、香りが甘みとともに広がる、心地良く飲みやすい味わいに仕上げました。

「Australian International Beer Awards」※1で銀賞を受賞!

世界5大ビールコンペティションである当アワードのBest Modern IPA部門で、「Juicy Strong Ale」が銀賞を受賞しました。当商品の「ジューシーな外観と味わい」「フルーティーなホップの香り」などが評価され、受賞に至りました。
また、「Juicy Strong Ale」以外のビールも含めたスプリングバレーブランド全体では、2つの金賞を含む計12の賞を受賞※2しました。
※1 年に一度オーストラリアで開催される、アジア太平洋地域で最も大規模で名誉あるコンペティションのひとつ。
※2 金賞2つ、銀賞5つ、銅賞5つとなる計12の賞を受賞

キリンビールでは、ビールの未来をお客様とともに創造する「スプリングバレー」ブランドをはじめとして、ビールをより魅力的にしていくためのさまざまな活動を展開していきます。

1.商品名 「Juicy Strong Ale」
2.原材料 大麦麦芽、小麦麦芽、ホップ、オーツ麦
3.発売日/提供場所 2021年7月12日(月)/スプリングバレーブルワリー東京
4.容量/価格 レギュラーサイズ(360ml)/1杯980円(税込)