[ヘルスサイエンス領域]

2022年も読売巨人軍の選手の体調管理を支援!「プラズマ乳酸菌」配合の商品を提供するオフィシャルサプライヤー契約を継続

~2月に「キリン iMUSE レモン」など計4,800本を春季キャンプ地に贈呈~

• CSV

2022年2月2日

キリンホールディングス株式会社
キリンビバレッジ株式会社

キリンホールディングス株式会社(社長 磯崎功典)およびキリンビバレッジ株式会社(社長 吉村透留)は、読売巨人軍(社長 今村司)と「プラズマ乳酸菌」配合の商品を提供するオフィシャルサプライヤー契約を2022年も継続します。
これに伴い、今シーズンの読売巨人軍の活躍を祈念し、選手の体調管理を支援するため、春季キャンプ地にて2月2日(水)に「キリン iMUSE レモン」「キリン iMUSE 水」「キリン iMUSE ヨーグルトテイスト」を計4,800本贈呈しました。また契約期間中である2022年2月1日(火)~2023年1月31日(火)には、「小岩井 iMUSE(イミューズ)ドリンクヨーグルト」「キリン iMUSE プラズマ乳酸菌サプリメント」「キリン 午後の紅茶 ミルクティープラス」「キリン 生茶 ライフプラス 免疫アシスト※1」も随時提供します。
※1 まる搾り生茶葉抽出物 加熱処理

キリングループでは、CSV※2経営における重点課題の一つである「健康」への取り組みとして、キリングループの独自素材“プラズマ乳酸菌”を使用した「iMUSE」ブランドを含むプラズマ乳酸菌配合の商品を展開しています。「iMUSE」ブランドは免疫機能の機能性表示食品として届出公表された日本初の商品です。免疫意識の高まりを背景にキリンビバレッジの「プラズマ乳酸菌」入り飲料の2021年年間販売数量は前年比約7割増である534万ケースへと大きく伸長しました。また、キリングループの「プラズマ乳酸菌」シリーズも、2021年年間販売金額が前年比約156%と大変好調に推移しています。
※2 Creating Shared Valueの略。お客様や社会と共有できる価値の創造

読売巨人軍のオフィシャルサプライヤー契約5年目となる2022年は、読売巨人軍の選手が水分補給や免疫ケア※3のために継続して「プラズマ乳酸菌」配合の商品を摂取していることをキリンのウェブサイトやSNSの他、店頭でも訴求するなど、「免疫ケア習慣」をテーマにプロモーションを強化していきます。
※3 健康な人の免疫機能の維持をサポート(プラズマ乳酸菌の研究報告)

読売巨人軍からのコメント

「読売巨人軍は、『プラズマ乳酸菌』配合の商品を継続摂取することで、今後も選手、スタッフの水分補給や体調管理に役立てていきたいと考えています。」

• (左から)中山選手
    秋広選手

読売巨人軍へ提供する対象商品

・「キリン iMUSE レモン」(500ml・ペットボトル)
・「キリン iMUSE 水」(500ml・ペットボトル)
・「キリン iMUSE ヨーグルトテイスト」(500ml・ペットボトル)
・「キリン iMUSE プラズマ乳酸菌サプリメント」(1日4粒)
・「小岩井 iMUSE(イミューズ)ドリンクヨーグルト」(115g)
・「キリン 午後の紅茶 ミルクティープラス」(430ml・ペットボトル)
・「キリン 生茶 ライフプラス 免疫アシスト」(525ml・ペットボトル)
※提供商品は変更になる場合があります。

1. 届出表示:本品には、プラズマ乳酸菌(L. lactis strain Plasma)が含まれます。プラズマ乳酸菌はpDC(プラズマサイトイド樹状細胞)に働きかけ、健康な人の免疫機能の維持に役立つことが報告されています。
2. 機能性関与成分:プラズマ乳酸菌(L. lactis strain Plasma)(1,000億個)
【機能性表示食品】
・食生活は、主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。
・本品は国の許可を受けたものではありません。
・本品は、疾病の診断、治療、予防を目的としたものではありません。

キリングループは、自然と人を見つめるものづくりで、「食と健康」の新たなよろこびを広げ、こころ豊かな社会の実現に貢献します。

キリンの独自素材「プラズマ乳酸菌」について

• プラズマ乳酸菌

「プラズマ乳酸菌」は、健康な人の免疫の維持をサポートする乳酸菌です。世界で初めて※4免疫の司令塔であるプラズマサイトイド樹状細胞(pDC)に働きかけることが論文で報告されています。
キリンホールディングス株式会社、小岩井乳業株式会社、協和発酵バイオ株式会社が共同で研究を進め、国内外の大学・研究機関の協力のもと、これまで多数の論文・学会発表を行っています。
※4 ヒトでpDCに働きかけることが世界で初めて論文報告された乳酸菌(PubMed及び医学中央雑誌Webの掲載情報に基づく)