KIRIN News Release

<ご参考>「キリン メッツ コーラ」が「トクホ炭酸」カテゴリーNo.1※1獲得~好調な販売にあわせて、豪華キャンペーンも同時展開~

• 商品
  • 2013年7月11日
  • キリンビバレッジ株式会社

キリンビバレッジ株式会社(社長 首藤由憲)が販売する特定保健用食品(トクホ)「キリン メッツ コーラ」は、累計販売本数が2億本※2を突破し、「トクホ炭酸」カテゴリー内金額シェアで1位となりました。販売好調を受け、話題の商品や特典が当たるキャンペーンも7月より実施します。

• ※1 インテージMBI 特定保健用食品炭酸市場2012年6月~2013年5月累計販売金額データより
    (対象業態:スーパーマーケット、コンビニエンスストア、ドラッグストア)
  • ※2 2012年4月以降、キリンビバレッジ社累計出荷本数(480ml換算)

■「キリン メッツ コーラ」販売状況について

当社は、お茶やスポーツドリンクなどが主流となっていた「トクホ」飲料の市場において、史上初の「コーラ」カテゴリーの新商品として「キリン メッツ コーラ」を2012年4月に発売しました。同商品は“コーラなのにトクホ”という新たな切り口が話題となり、さきがけ商品として市場をけん引しながら今年6月には累計販売本数2億本を突破し、さらにこの度、「トクホコーラ」カテゴリーだけでなく「トクホ炭酸」カテゴリー内においても売上金額シェア1位※1を獲得しました。炭酸飲料が最盛期を迎えるこれからの季節に向け、さらなる需要の高まりが予想されています。

■「キリン メッツ コーラ」ヒットの要因

キリン メッツ コーラ

(1)常識を打ち破る味覚特性
 これまでのトクホ飲料は一般的に健康志向が高いお客様に向けた限定的な市場、味覚特性となっていました。一方で「キリン メッツ コーラ」はトクホという機能性だけでなく味わい自体の評価が高く、幅広い層から受け入れられています。
(2)“コーラなのにトクホ”という意外性
 「コーラ」で「健康」という、これまでに無かった付加価値の発信により、新たな注目を集め、需要拡大につながりました。
(3)プロモーションの成功
 「意外性」や「型破り」をテーマに、CM・広告・消費者向けキャンペーンなどを多数展開しました。商品特性をとらえたプロモーションが奏功し、健康志向の高い方やコーラ系飲料ユーザーの興味喚起につながりました。

■今後の取り組みについて

好評だった第1弾を受け、第2弾「もっと型破りグッズ当たる!」キャンペーンを7月上旬より開始します。今回は第1弾よりさらに豪華に「貸切リゾートツアー」や、フィリップス「ノンフライヤー」など話題の賞品を用意しました。また、これと並行し「年内の食事ドーンともちます!」キャンペーンも、7月27日(土)~9月24日(火)の期間で実施します。10月1日(火)~12月31日(火)の3ヵ月間、抽選で選ばれた1名様のお食事代領収書の合計金額(上限400万円まで)を当社が負担するという、大胆でユニークなキャンペーンです。
 これからもキリンビバレッジ社は、「キリン メッツ コーラ」の販売を通してトクホ市場全体の拡大に貢献していくとともに、安全・安心で機能的な商品展開やキャンペーンを行うことで、様々なお客様のニーズにお応えしていきます。

キリングループは、「おいしさを笑顔に」のグループスローガンを掲げ、いつもお客様の近くで様々な「絆」を育み、「食と健康」のよろこびを提案していきます。

「もっと型破りグッズ当たる!キャンペーン」実施概要

●概要
対象商品に貼付されている応募シール<480mlペット・缶 1ポイント、1.5Lペット:2ポイント>をご希望の賞品の必要ポイント分集めてご応募いただくと、抽選で合計5000名様に賞品が当たるキャンペーンです。
●応募期間
2013年7月上旬~9月24日(火)
※当日消印有効
●応募方法
商品に貼付されている応募シールをご希望の賞品のポイント分集め、専用応募ハガキまたは市販のハガキに貼り、必要事項(郵便番号・ご住所・お名前<フルネーム>・フリガナ・電話番号・ご希望の賞品コース・口数・合計ポイント数)をご記入の上、郵送にてご応募いただきます。
●賞品
45ポイントコース 型破りな 貸切リゾートツアー 50組100名様
15ポイントコース 型破りな 油いらずノンフライヤー 100名様
3ポイントコース 型破りな 選べるグルメセット 4,850名様
※Aコース:たこ焼き×アワビ/Bコース:ホルモン焼き×トリュフ塩/Cコース:焼きそば×フォアグラ
●お問合せ先
キャンペーン事務局
TEL 0120-913-772 受付時間:平日9:00~17:00(※土・日・祝を除く)

「年内の食事ドーンともちます!キャンペーン」実施概要

●概要
専用Webサイトからご応募いただいた方の中から抽選で1名様に、10月1日(火)~12月31日(火)の間にお食事された際の食事代領収書合計金額をキリンビバレッジ社がお支払いします。
※上限400万円まで
●応募期間
2013年7月27日(土)~9月24日(火)
●応募方法
「キリン メッツ コーラ」ブランドサイト内、キャンペーンページにある応募フォームよりご応募いただきます。
●Webサイト
KIRINMETS.jp
●お問合せ先
キャンペーン事務局