KIRIN News Release

「Qグレード認証豆」を100%使用したブラックコーヒー「キリン ファイア Qグレード認証豆ブラック」 11月5日(火)新発売〜米国スペシャルティコーヒー協会の基準で高い評価を獲得した、厳選素材を使用〜

• 商品
  • 2013年10月3日
  • キリンビバレッジ株式会社

キリンビバレッジ株式会社(社長 首藤由憲)は、米国スペシャルティコーヒー協会(SCAA)の基準により選ばれたコロンビア・ウィラ産「Qグレード認証豆」を100%使用した缶コーヒー「キリン ファイア Qグレード認証豆ブラック」を、11月5日(火)より全国で新発売します。

キリン ファイア Qグレード認証豆ブラック
画像拡大

缶コーヒーの中でも、ブラックコーヒーは年々構成比が高まっているカテゴリーで、健康志向や近年の「砂糖離れ」の進行も受け今後も伸張していく見込みです。また、ブラックコーヒーに期待する項目を当社が調査した結果、砂糖やミルクが加わらない分、「香り」「原料や製法へのこだわり」「いれて飲む味わいに近い」など、コーヒー自体の品質の高さが求められていることもわかりました。 ※ 富士経済調べ

●「Qグレード認証豆」とは

今回新発売する「キリン ファイア Qグレード認証豆ブラック」には、米国スペシャルティコーヒー協会(SCAA)の香味の採点基準にもとづいて高い評価を獲得した、「Qグレード認証豆」のみを使用しています。一般的に言われている「高級豆」とは異なる、「おいしさ」で選ばれたコーヒー豆で、市場に流通しているコーヒー豆の中でも約5%以下と言われています。

●「キリン ファイア Qグレード認証豆ブラック」について

良質なコーヒー豆の産地として知られるコロンビア・ウィラ産の「Qグレード認証豆」を使用した、豊かな味わいが特長です。香料は一切加えず、コーヒーの華やかでフルーティーな香りと柔らかなコク、そして爽やかな酸味が楽しめます。
 パッケージではマットブラックの背景に「キリン ファイア」のシンボルである炎を配し、シンプルなデザインにすることで品質への自信を表現しています。

キリングループは「おいしさを笑顔に」をグループスローガンに掲げ、いつもお客様の近くで様々な「絆」を育み、「食と健康」のよろこびを提案していきます。

1.商品名
「キリン ファイア Qグレード認証豆ブラック」
2.発売地域
3.発売日