<参考資料>「キリン 生茶」「キリン やさしさ生茶 カフェインゼロ」「キリン メッツ コーラ」iTQi(国際味覚審査機構)の最高位「優秀味覚賞」3ツ星を同時受賞

2014年5月28日

キリンビバレッジ株式会社

キリンビバレッジ株式会社(社長 佐藤章)は、無糖茶ブランド「キリン 生茶」において、3月にリニューアル新発売した「キリン 生茶」と4月に新発売した「キリン やさしさ生茶 カフェインゼロ」、および4月にリニューアル新発売した、特定保健用食品のコーラ系飲料「キリン メッツ コーラ」の計3商品で、iTQi(国際味覚審査機構)が主催する「2014年優秀味覚賞」で最高位の「優秀味覚賞」の3ツ星を同時受賞いたしました。

iTQiは、食品や飲料品の味覚を審査し、優れた製品を表彰・プロモーションする世界有数の独立機関で、審査員は、ヨーロッパで最も権威のある15の調理師協会および国際ソムリエ協会(ASI)に属する一流シェフやソムリエで構成されています。
今回、そのiTQiにおいて、「キリン 生茶」「キリン やさしさ生茶 カフェインゼロ」「キリン メッツ コーラ」の3商品がその味わいと品質の良さを認められて「優秀味覚賞」3ツ星を受賞しました。
「優秀味覚賞」3ツ星は“優秀味覚賞の中でも極めて優秀”とされており、「キリン 生茶」は4年連続※1、「キリン やさしさ生茶 カフェインゼロ」「キリン メッツ コーラ」は初めての「優秀味覚賞」3ツ星受賞※2となります。「キリン メッツ コーラ」は、コーラ系飲料で初めて「優秀味覚賞」3ツ星を受賞しました。

• ※1 2011年に緑茶飲料として世界で初めて「優秀味覚賞」3ツ星を獲得。その後2013年には3年連続同賞を受賞した製品に授与される「クリスタル味覚賞」を緑茶飲料として世界で初めて受賞。
  • ※2 「キリン メッツ コーラ」は2013年に2ツ星を受賞。
  • 受賞商品について
    • 「キリン 生茶」
      生茶葉抽出物※3使用した、摘みたての葉の香り感や爽やかさが楽しめる緑茶飲料。
      ※3 熱や乾燥の工程に入る前の「生の茶葉」から抽出した、香りや旨味がたっぷりの抽出物。
    • 「キリン やさしさ生茶 カフェインゼロ」
      ペットボトル緑茶飲料として世界初※4となるカフェインゼロの緑茶飲料。高い味覚評価をいただいている「生茶」ならではの透明感あふれるあまみとカフェインゼロによる低刺激でやわらかな味わいが特長。
      ※4 ペットボトル緑茶史上初(100ml当たりカフェイン含有量0.001g未満のPET容器詰め緑茶飲料、2014年2月SVPジャパン調べ)
    • 「キリン メッツ コーラ」
      難消化性デキストリンを配合し、脂肪の吸収を抑える特定保健用食品史上初のコーラ系飲料。カロリーゼロで、コーラ飲料らしい爽快感のある味わいが特長。

キリングループは、あたらしい飲料文化をお客様と共に創り、人と社会に、もっと元気と潤いをひろげていきます。