「名水百選 南阿蘇・白川水源の水」を使用した本格焼酎

「八代不知火蔵 むぎ焼酎 白水25度」「同 こめ焼酎 白水25度」
小容量 200mlペットカップ新発売

2015年4月7日

メルシャン株式会社

メルシャン株式会社(社長 横山清)は、本格焼酎「八代不知火蔵 むぎ焼酎 白水25度」と「八代不知火蔵 こめ焼酎 白水25度」の200mlペットカップを、5月12日(火)より全国で発売します。

近年、消費増税や世帯構成の変化を受けて、食料品や飲料、酒類市場において小容量サイズの商品ラインアップが増加傾向にあります。乙類焼酎市場においても小容量の200mlカップのボリュームは2013年から2014年にかけて前年比106%※と拡大しております。

• インテージ社:全国小売店パネル調査(酒類)全国スーパーの販売規模(本数)の拡大推計(焼酎)

「八代不知火蔵 白水」は、環境省が選定する「名水百選南阿蘇・白川水源の水」を使用した本格焼酎シリーズです。柔らかくまろやかな味わいで好評をいただいており、国内では熊本国税局主催の酒類鑑評会で、海外ではインターナショナル・ワイン&スピリッツ・コンペティションやニューヨーク・ワールドワイン&スピリッツ・コンペティションで受賞するなど、国内外で高い評価を獲得しています。

今回新たに200mlペットカップを「八代不知火蔵 白水」のラインアップに加えることにより、増加傾向にある本格焼酎カテゴリーの小容量サイズ需要に応え、焼酎市場のさらなる活性化を図ります。

• 「八代不知火蔵 白水」について
    • 味わいを大きく左右すると言われる「割水」に南阿蘇・白川水源の水を使用し、「水へのこだわり」から誕生した柔らかくまろやかな味わいが特長の焼酎です。
  • 「名水百選 南阿蘇・白川水源の水」について
    • 八代不知火蔵からおよそ100km離れた南阿蘇村に豊かに湧き出る白川水源の水は、環境省によって名水百選に選ばれています。カルシウム、カリウム、ナトリウムなどのミネラルのバランスが絶妙であり、味わいに柔らかさを付与して香り立ちをアップさせます。

「八代不知火蔵 むぎ焼酎 白水25度」
「八代不知火蔵 こめ焼酎 白水25度」の商品概要

1.商品名・アルコール
「八代不知火蔵 むぎ焼酎 白水25度」
「八代不知火蔵 こめ焼酎 白水25度」
2.容量・容器
200ml ペットカップ
3.規格
乙類焼酎
4.発売日
2015年5月12日(火)
5.発売地域

※オープン価格につき、希望小売価格は設定していません。