• ニュースルーム
  • ニュースリリース
  • 2016年
  • <参考資料>「Château Mercian Tokyo Guest Bar(シャトー・メルシャン トーキョー・ゲスト・バル)」日本ワイン「甲州」の新ヴィンテージ3種を提供開始「山梨ワインフェア」を5月24日(火)より開催!

日本ワイン「甲州」の新ヴィンテージ3種を提供開始
「山梨ワインフェア」を5月24日(火)より開催!

• その他

2016年5月20日

メルシャン株式会社

メルシャン株式会社(社長 横山清)が運営する日本ワインの魅力を気軽に体験できるコンセプトショップ「Château Mercian Tokyo Guest Bar(シャトー・メルシャン トーキョー・ゲスト・バル)」(港区六本木)は、「山梨ワインフェア」を5月24日(火)より期間限定で開催します。

近年、日本産ブドウを100%使用した日本ワインが注目を集め、全国各地において多くの造り手が高いレベルで切磋琢磨する活発な市場となっています。その中でも「甲州」は日本のブドウで初となるO.I.V.(国際ブドウ・ワイン機構)への醸造用品種登録を2010年に実現したほか、世界のワインマーケットの中心地であるロンドンでは「甲州」の海外での認知拡大を目指した団体、「KOJ」(KOSHU OF JAPAN)※によるプロモーションも毎年開催され、日本ワインの価値を高めています。

• 山梨県内のワイン生産者15社と甲州市商工会、甲府商工会議所、山梨県ワイン酒造協同組合により設立された団体(現在は12社が参加)。2010年からイギリス・ロンドンで毎年プロモーションを実施しており、2016年も2月に実施された。

当店が新緑の風に乗せてお届けするのは「山梨ワインフェア」です。初夏の軽やかな気分に華やかな彩りを添える山梨県産ワインと、初夏の旬食材を用いたフェアオリジナルメニューとのマリアージュを気軽にお楽しみください。

「甲州」新ヴィンテージワイン各種~飲み比べセットも提供~

• 1.シャトー・メルシャン 甲州きいろ香 2015<辛口>
  • 2.シャトー・メルシャン 山梨甲州 2015<辛口>
  • 3.シャトー・メルシャン 甲州グリ・ド・グリ 2015<辛口>
  • 4.「甲州」2015新ヴィンテージワイン飲み比べセット

期間限定メニュー

• 脂の乗ったマイワシと2色のグレープフルーツのマリネ ハーブのサラダ添え
  • ボルドー産ホワイトアスパラガスと豚肉の旨味がたっぷり詰まったテリーヌ ラヴィゴットソース
  • 三崎マグロのタタキ セミドライトマトとタプナードソース
  • ニュージーランド産 仔羊の香草パン粉焼き 新ジャガイモのガレットとタスマニア産粒マスタード添え

期間

• 5月24日(火)~6月25日(土)

メルシャン株式会社は、ワイン事業スローガン「ワインのおいしい未来をつくる。」のもと、ワインのある豊かな時間を通じて、人と人とのつながりを楽しんでいただけるよう、さまざまな提案を続けていきます。