日本ワインとシャトー・メルシャンの魅力に触れる屋外イベント
「シャトー・メルシャン ハーベスト・フェスティバル 2016」開催

2016年10月19日

メルシャン株式会社

メルシャン株式会社(社長 横山清)は、ワイナリー「シャトー・メルシャン」(山梨県甲州市)にて、「シャトー・メルシャン ハーベスト・フェスティバル 2016」を、11月5日(土)、6日(日)の2日間にわたり実施します。日本ワインに対して国内外から注目が集まる中、日本ワインの魅力に触れる機会を増やし、シャトー・メルシャンをより知っていただくことを目的に開催します。今回から山梨県新酒解禁日に合わせ、11月に開催いたします。

フェスティバルの概要

1. 開催名:「シャトー・メルシャン ハーベスト・フェスティバル 2016」
  2. 期間:2016年11月5日(土)、6日(日) 10:00~16:00
    ※台風など荒天の場合は中止
  3. 会場:シャトー・メルシャン
    (山梨県甲州市勝沼町下岩崎1425-1 TEL:0553-44-1011)
  4. ホームページ http://www.chateaumercian.com

各種コーナーの概要

1.「シャトー・メルシャン」コーナー(チケット制*)

フェスティバルならではのスペシャル価格でワインを提供します。お好きなワインをグラス単位でオーダーしていただくスタイルです。

2.キッチンカーコーナー(チケット制*)

ワインに合うさまざまなお料理を提供するキッチンカーが登場します。いろいろなマリアージュが楽しめます。ソフトドリンクもご用意しています。

• 営業時間:10:00~16:00(ラストオーダー15:30)
    ※各種メニューは日によって異なり、売り切れ次第終了となります。

3.シャトー・メルシャン トーキョー・ゲスト・バル コーナー(チケット制*)

昨年に引き続き、東京・六本木のコンセプトショップ「シャトー・メルシャン トーキョー・ゲスト・バル」が出張出店し、フェスティバル用に特別にアレンジしたメニューを提供します。

*チケット制について
最初にチケット(5枚つづり500円、11枚つづり1,000円)をお買い求めいただきます。チケット2枚でワイングラスをお求め下さい(ワイングラスは記念にお持ち帰りいただけます)。数量に限りがありますので、売り切れの際はご容赦願います。また、物販やセミナーにはチケットはお使いいただけませんのであらかじめご了承ください。

4.ワインセミナー(有料)

ワインの試飲をお楽しみいただきながら、「シャトー・メルシャン」のワイン造りへの思想やこだわりについて、ワイナリースタッフやワインメーカーがご説明します。

山梨ワインセミナー

ワイン造りやワインの歴史、山梨県産ブドウのワインについて、試飲を交えてご説明します。

• 価格:1,000円(税込)
  • 定員:15名
  • 開催時間:11:00~12:00、13:30~14:30

※一部スタンディングの時間があります。

ワインメーカーズセミナー

• 価格:3,000円(税込)
  • 定員:30名(着席)
  • 開催時間・内容:
    10:30~11:30~長野のシャルドネとテロワール~
    12:30~13:30~日本固有品種「甲州」の奥深さを識る~ ※初日のみ
    12:30~13:30~日本固有品種「マスカット・ベーリーA」の奥深さを識る~ ※2日目のみ

スペシャルセミナー

シャトー・メルシャンのメルローとそのテロワールをチーフ・ワインメーカーがご説明します。

• 価格:5,000円(税込)
  • 定員:10名(着席)
  • 開催時間:14:30~15:30 ※初日のみ

※事前にお電話にてお申込みください。 TEL 0553-44-1011(平日9:30~16:30、火曜日除く)

※定員になり次第、締切とさせていただきます。

※セミナーへのお子さまの同伴はご遠慮ください。

5.ワインに関する各種イベント(無料)

会場ステージ上にて、ワインに関するクイズなど自由に参加いただけるイベントを随時開催します。

• 開催時間:随時

6.ぶどう踏み体験(無料)

良いワインが出来ることを願い、ワイン娘が素足でブドウを踏む伝統的な風習を、ワイン娘と共にお客様ご自身でも体験できます。

• 開催時間:12:30~13:00

※混雑の状況により、人数制限をさせていただく場合があります。

7.ハーベスト・ライブ(無料)

音楽のある楽しいひとときをワインと共にお楽しみください。

• 開催時間:随時(1回の演奏は約30分)

8.ワインショップ

「シャトー・メルシャン」シリーズや、一般販売を行っていない限定ワイン、フェスティバル用の特別セットなどを販売します。

• 営業時間:10:00~16:30

メルシャン株式会社は、ワイン事業スローガン「ワインのおいしい未来をつくる。」のもと、ワインのある豊かな時間を通じて、人と人とのつながりを楽しんでいただけるよう、さまざま提案を続けていきます。