「シャトー・メルシャン 椀子ワイナリー」ワイナリーツアー開始

~9月21日(土)オープンより、3日間はオープニングイベント開催~

• その他

2019年9月12日

メルシャン株式会社

メルシャン株式会社(社長 長林道生)は、「シャトー・メルシャン」3つ目のワイナリーとして9月21日(土)にオープンする「シャトー・メルシャン 椀子ワイナリー」(長野県上田市)で、ワイナリーツアー4種(要予約・有料)を9月21日(土)より順次開始します。 また、オープン日より3日間、9月21日(土)~23日(月・祝)は、オープニングイベントを実施します。

長野県上田市で初のワイナリーとなる「シャトー・メルシャン 椀子ワイナリー」は、2003年に開園した「椀子ヴィンヤード」内にオープンする、360度畑に囲まれた“ブドウ栽培からワイン造りまでを公開するブティックワイナリー※1”です。畑に囲まれた特長を生かし、ワイン初心者から愛好家、自然を楽しみたいお客様など、目的別にお楽しみいただける4種類のワイナリーツアーを実施します。また、醸造施設の見学※2、テイスティングカウンター、ワインショップの利用については、予約なくお楽しみいただけます。

• ※1 セラードア(直販)機能を備え、中規模かつ品質志向をもつワイナリー
  • ※2 ガラス越しの見学となります。醸造施設内への立ち入りはできません

オープニングイベント開催中の3日間は、地元上田市の伝統芸能「信州丸子太鼓」を実演するほか、長野県在住・在勤の方へワインを1杯無料で提供します。さらに、上田駅からワイナリーまでの無料送迎バスを運行します。

当社は、「シャトー・メルシャン 椀子ワイナリー」に多くのお客様にお越しいただき、ワインとともに、地元上田市の食や文化の魅力を発信することで、上田市の「地域・コミュニティ」の活性化に貢献します。また、リーディングカンパニーとして日本ワインの魅力をより多くの国内外のお客様にお伝えし、日本ワイン産業の価値向上を図ります。

• ワイナリーツアーの概要(要予約・有料)
    1. 「椀子スタンダードツアー」 (所要時間:約60分/1,500円(税込))
      畑・ワイナリーの見学、「椀子ヴィンヤード」産ブドウから造るワイン2種を含む計4種のワインをテイスティング。
    2. 「椀子プレミアムツアー」 (所要時間:約90分/3,000円(税込))
      畑・ワイナリーの見学、「椀子ヴィンヤード」産ブドウから造るワイン3種を含む、計6種のワインをテイスティング。
    3. 「椀子ウォーキング&ランチツアー」(所要時間:約150分/7,000円(税込))
      広大な「椀子ヴィンヤード」散策、ワインをテイスティング後、ワイナリーで地元の食材を使ったランチBOXと、「シャトー・メルシャン 椀子オムニス」を含む「椀子ヴィンヤード」産ブドウから造る計5種類のワインをテイスティング。
    4. 「椀子ワインメーカーズツアー」 (所要時間:約120分/5,000円(税込))
      ワインメーカーが畑・ワイナリーを案内。「椀子ヴィンヤード」産ブドウから造る計5種類のワインをテイスティング。
  • 予約なしで、お楽しみいただけるワイナリー施設概要
    1. テイスティングカウンター
      10種類以上のグラスワインと、地元食材でつくるおつまみ(数量限定)等を販売。
    2. ワインショップ
      約30種類の「シャトー・メルシャン」のボトルワインや、オリジナルグッズを販売。
    3. 醸造施設見学
      大きなガラス越しに、醸造施設・樽庫などをご覧いただけます。
  • オープニングイベントの概要(開催日:9月21日(土)、22日(日)、23日(月・祝)の3日間)
    1. 上田駅(温泉口)からワイナリーまでの無料送迎バス運行 ※定員になり次第、締切
    2. 地元の伝統芸能 「信州丸子太鼓」のパフォーマンス ※1日4回、1回約15分を予定
    3. 長野県在住・在勤の方には、ワイン1杯無料プレゼント

メルシャン株式会社は、ワイン事業スローガン「ワインのおいしい未来をつくる。」のもと、ワインのある豊かな時間を通じて、人と人とのつながりを楽しんでいただけるよう、さまざまな提案を続けていきます。

「シャトー・メルシャン 椀子ワイナリー」施設・ワイナリーツアー・オープニングイベント概要

施設概要

・ワイナリー名
「シャトー・メルシャン 椀子ワイナリー」
・所在地
長野県上田市長瀬146-2
・オープン日
2019年9月21日(土)
・営業時間
10:00~16:30(テイスティングカウンター ※ラストオーダー 16:00)
・営業日
9月21日(土)~11月30日(土)は毎日営業
※上記以外の定休日は「シャトー・メルシャン」ブランドサイトにてご確認ください
・電話
0268-75-8790
・アクセス
<電車の場合>
しなの鉄道「大屋駅」からタクシーにて約10分、JR北陸新幹線「上田駅」からタクシーにて約25分
<お車の場合>
上信越自動車道「東部湯の丸」ICより約10分
・ホームページ
www.chateaumercian.com(「シャトー・メルシャン」ブランドサイト)
・ツアー予約方法
電話または、「シャトー・メルシャン」ブランドサイトよりお申し込みください。

「シャトー・メルシャン 椀子ワイナリー」主な施設

<1階>
  • 醸造施設・樽庫
    • 大きなガラス越しに、ワインの醸造施設や樽庫をご覧いただけます。いつでもワイン造りの様々な作業を見ていただけますが、収穫時期の仕込みの作業風景は特におすすめです。
  • 日本庭園の日本画
    • 「シャトー・メルシャン」には、「同 椀子ワイナリー」、「同 勝沼ワイナリー」、「同 桔梗ヶ原ワイナリー」の3つのワイナリーがあります。3つのワイナリーから生まれる最高峰のアイコンワインそれぞれをイメージした日本庭園を描いた日本画を覧いただけます。
<2階>
  • テイスティングカウンター(営業時間 10:00~16:30 ※ラストオーダー 16:00)
    • 「シャトー・メルシャン 椀子ワイナリー」限定ワインをはじめ、「シャトー・メルシャン」の各産地のワインがセットや単品で、常時10種類程度、グラス1杯からお楽しみいただけます。地元の食材を使ったおつまみも日替わりで提供しています。
      • メニューは随時変更する場合があります。おつまみの一部はお昼頃からの提供、数量限定となります。
  • ワインショップ(営業時間 10:00~16:30 ※ラストオーダー 16:00)
    • 「椀子ヴィンヤード」産のブドウから造るワインをはじめとし、「シャトー・メルシャン」各産地のワインを常時30種類ほど販売しています。ワイナリーでしか買えない限定品や「シャトー・メルシャン 椀子ワイナリー」オリジナルグッズも用意しています。
  • テラス
    • 360度ブドウ畑に囲まれた「シャトー・メルシャン 椀子ワイナリー」2階のテラスからは、「椀子ヴィンヤード」が眼下に一望でき、遠くは浅間山など絶景が広がります。

椀子ヴィンヤード

2003年に開園したメルシャンのワイン用ブドウを栽培する自社管理畑です。東京ドーム約6個分の広大なブドウ畑で、メルローやシャルドネ、シラーやソーヴィニヨン・ブランなど、約8種類のブドウを垣根式で栽培しています。

• ブドウ樹や果実には手を触れないようお願いします。

一本木公園

「椀子ヴィンヤード」に隣接する、小高い丘の上にある公園で、春には桜が咲き誇り、夏には涼しい木陰をくれます。「シャトー・メルシャン 椀子ワイナリー」が目の前に広がる絶好のロケーションです。べンチでワイナリーとブドウ畑を眺めながら、ゆったりと過ごせます。

ワイナリーツアー(4種)概要

①「椀子スタンダードツアー」

ブドウ栽培、ワイン造り、テイスティングを通して「シャトー・メルシャン」ブランドを気軽にお楽しみいただけます。

1.開催日時
14:00-15:00(2019年10月:金・土・日・月/11月:金・土・日)
  • 9月の開催は不定期。上記以外の日時のツアーは実施1カ月前より公開。
約60分
3.定員
20名(要予約)
4.参加費
1,500円(税込)
5.内容
ヴィンヤード、ワイナリー内醸造施設・樽庫のご案内、4種類のワインのテイスティング
<テイスティング(4種類)>※「椀子ヴィンヤード」産のブドウを使って造られたワイン
  • シャトー・メルシャン 萌黄(白)
  • シャトー・メルシャン 藍茜(赤)
  • シャトー・メルシャン 椀子メルロー(赤)

②「椀子プレミアムツアー」

ブドウ栽培、ワイン造り、テイスティングを通して「シャトー・メルシャン 椀子ワイナリー」をじっくりお楽しみいただけます。

1.開催日時
10:30-12:00(2019年10月:金・土・日・月/11月:金・土・日)
約90分
4.参加費
3,000円(税込)
5.内容
ヴィンヤード、ワイナリー内醸造施設・樽庫のご案内、6種類のワインのテイスティング。
<テイスティング(6種類)>※「椀子シリーズ」を中心に、長野県産ブドウから醸造したワイン
  • シャトー・メルシャン 椀子シャルドネ(白)
  • シャトー・メルシャン 北信シャルドネ アンウッデッド(白)
  • シャトー・メルシャン 北信シャルドネ RGC千曲川左岸収穫(白)
  • シャトー・メルシャン 長野メルロー(赤)
  • シャトー・メルシャン 椀子メルロー(赤)

③「椀子ウォーキング&ランチツアー」

ブドウの収穫期を迎えた広大な「椀子ヴィンヤード」をすみずみまで堪能いただける特別なツアーです。

1.開催日時
10:00-12:30(2019年:9月28日、10月5日、10月12日、10月19日の計4回)
  • 2019年は計4回のみの開催。2020年開催日については、2020年春(予定)に「シャトー・メルシャン」ブランドサイトにて公開。
約150分
10名(要予約)
  • ブドウ畑をゆっくり1時間程度歩ける方限定となります。
4.参加費
7,000円(税込)
5.内容
ブドウが実り最も美しい時期の「椀子ヴィンヤード」を徒歩にて案内し、「シャルドネ」の植栽区画にて「シャトー・メルシャン 椀子シャルドネ」など、ブドウ畑でワイン2種類をテイスティングします。さらにワイナリー内では、地元の食材を使ったランチBOXをお楽しみいただきながら、「シャトー・メルシャン 椀子オムニス」を含むワイン3種をテイスティングします。
<テイスティング(5種類)>※「椀子ヴィンヤード」産のブドウから醸造したワイン
  • シャトー・メルシャン 椀子メルロー(赤)
  • シャトー・メルシャン 椀子シラー(赤)
  • シャトー・メルシャン 椀子オムニス(赤)

④「椀子ワインメーカーズツアー」

ブドウの仕込み作業も落ち着いた11月に、ワインメーカーが、2019年の仕込みのトピックスの他、ヴィンヤードやワイナリーについて、じっくり説明します。

1.開催日時
10:00-12:00(2019年11月:水・土)
  • 2019年は計8回開催。2020年開催日については、2020年春(予定)に「シャトー・メルシャン」ブランドサイトにて公開。
約120分
4.参加費
5,000円(税込)
5.内容
ワインメーカーが今年の仕込みを振り返りながらヴィンヤード、ワイナリー内醸造施設を案内後、「椀子シリーズ」のワイン5種類をテイスティングします。
<テイスティング(5種類)>
  • シャトー・メルシャン 椀子メルロー(赤)
  • シャトー・メルシャン 椀子シラー(赤)
  • シャトー・メルシャン 椀子オムニス(赤)
  • テイスティングアイテムは変更することがあります。
  • 参加申込みは、Webまたは電話にて受付しています。
  • 20歳未満の方は、参加いただけません(同伴者も含む)。
  • ワイナリーツアーは、日本語での案内です。
  • 当日、車や自転車などを運転される方、妊娠中や授乳期の方は、ワインの試飲はできません。

オープニングイベント概要

・開催日
9月21日(土)・22日(日)・23日(月・祝)
・会場
「シャトー・メルシャン 椀子ワイナリー」
・イベント概要
上田駅-「シャトー・メルシャン 椀子ワイナリー」間無料送迎バス
  • 定員 52名 ※補助椅子使用。予約不可。定員になり次第、締切となります。
<時刻表> ※道路状況により時間は変更になる場合があります
「信州丸子太鼓」実演
  • 1日4回、1回約15分を予定
    • 1回目:10:00、 2回目:12:00、 3回目:13:30、 4回目:15:00
長野県在住・在勤者へワイン1杯無料プレゼント
  • 「シャトー・メルシャン 椀子ワイナリー」入口横の特設コーナーにて実施。
    • 住所がわかる証明書(免許証や社員証等)をご提示ください。
    • おひとり様1杯までといたします。
    • 各日とも16:00で終了となります。
    • 20歳未満の方には、ワインの提供はできません。
    • 当日、車や自転車などを運転される方、妊娠中や授乳期の方は、ワインの提供はできません。