「環境」を守り、「エシカル消費」を普段の生活で実践できる新提案

「ビストロ オーガニック ペットボトル」新発売

~手に取りやすい価格帯の『デイリーオーガニックワイン』~

2020年7月14日

メルシャン株式会社

「ビストロ オーガニック ペットボトル」商品画像

メルシャン株式会社(社長 長林道生)は、今年で発売25周年を迎える「ビストロ」ブランドから、普段の生活で楽しめる『デイリーオーガニック※1ワイン』として「ビストロ オーガニック ペットボトル」(赤・白)を、9月1日(火)から全国で新発売します。

• ※1 国際有機農業運動連盟(IFOAM)に則ったオーガニックワイン。

世界のオーガニックワイン消費量拡大※2と共に、日本においても、輸入スティルオーガニックワイン市場は、2014年から2019年までの5年間で約2割増※3と伸長しています。当社が取り扱うオーガニックワインも2020年1月から6月までの販売数量は前年比約1.6倍と好調に推移しています。

• ※2 SudVinBio 2019
  • ※3 インテージSRI(酒類)拡大推計 全国 全業態 期間:2014年1月-2019年12月(12か月累計) カテゴリ:輸入スティル有機ワイン

また、若年層を中心に「持続可能な開発目標(SDGs)」が浸透しつつあり、20~30代の若年層ほど「エシカル」の認知率が高い傾向がみられます※4。一方、オーガニックワインの平均単価をみると500円未満の商品構成比は8%と低く※5、価格はお客様がオーガニックワインを気軽に購入しづらい一因となっています。

• ※4 ジャストシステム 消費者と企業の社会貢献活動に関する実態調査(2019年4月)
  • ※5 キリン調べ

このたび、長年お客様に親しまれてきた「ビストロ」ブランドから、手に取りやすい価格帯の『デイリーオーガニックワイン』である同商品を発売します。当社は、環境保護やエシカル消費に関心の高いお客様の声にお応えするオーガニックワインの商品ラインアップを拡充し、ワイン市場の間口拡大とさらなる活性化を図ります。

「ビストロ オーガニック ペットボトル」について

無農薬の有機栽培ぶどうを使用し、当社藤沢工場で丁寧に製造した、果実味豊かなオーガニックワインです。同商品は、世界的な有機認証機関である「エコサート(ECOCERT)」の日本法人である「エコサート ジャパン(ECOCERT JAPAN)」の認証を受けています。

• 中味
    • 赤:黒胡椒のようなスパイシーな香りとぶどうの甘い香り、果実味のある穏やかなタンニンが感じられる、柔らかく心地よい味わいです。
    • 白:マスカットやさわやかな柑橘の香りが感じられ、口当りは柔らかく、優しい甘味を感じるすっきりとした心地よい味わいです。
  • パッケージ
    • 「Organic」の文字を中央に配し、ぶどうの葉を随所にあしらった、自然感やナチュラルさが感じられるデザインです。

「ビストロ」ブランドについて

「フードマッチ製法」※6を採用した、普段の食事に合わせやすいワインです。“気軽なレストラン”を意味するフランス語由来の商品名「ビストロ」のとおり、いつもの楽しい食卓を彩るデイリーワインとして、1995年の発売以来、多くのお客様に愛飲をいただいています。

• ※6 魚介類と合わさることで生臭さを引き起こす物質を軽減する、メルシャン独自の製法

メルシャン株式会社は、ワイン事業スローガン「ワインのおいしい未来をつくる。」のもと、ワインのある豊かな時間を通じて、人と人とのつながりを楽しんでいただけるよう、さまざまな提案を続けていきます。

1.商品名・色・アルコール度数
「ビストロ オーガニック ペットボトル 赤」・赤・11%