秋にぴったり!レモンの豊かな濃い味わい!

「キリン・ザ・ストロング 豊潤レモンサワー(期間限定)」新発売

2020年8月20日

キリンビール株式会社

「キリン・ザ・ストロング 豊潤レモンサワー(期間限定)」商品画像

キリンビール株式会社(社長 布施孝之)は、“うまさにこだわった麒麟の上質サワー”がコンセプトの「キリン・ザ・ストロング」シリーズから、「キリン・ザ・ストロング 豊潤レモンサワー(期間限定)」(350ml缶、500ml缶)を9月8日(火)より全国発売します。

「キリン・ザ・ストロング」シリーズは4月に中味・パッケージともに※1リニューアルしました。リニューアル以降、4-7月の販売数量が対前年約7割増で推移するなど、多くのお客様に支持をいただいており、中でも特に「レモンサワー」は対前年約3倍増となるなど、人気のフレーバーです。この好調を受けて、当シリーズは8-9月の製造予定を対前年約4割増産し、体制を整えます。

• ※1 「ホワイトサワー」「グレープサワー」は、パッケージのみリニューアル

「一日の終わりに、手間暇かけて丁寧に仕立てた“いいお酒”で幸せな時間を過ごしてほしい」という思いを込めた当シリーズは、お客様から「こだわりのうまさを感じる」「品質感のあるパッケージや味わいでリラックスできる」などの声が挙がっています。また今回、国際高品質保証審査会(WPA)※2において、「キリン・ザ・ストロング レモンサワー」と「キリン・ザ・ストロング ドライサワー」が最高位のGrand Quality Excellent賞 (グランド・クオリティー・エクセレント賞)を受賞しました。「レモンサワー」においては、モンドセレクション金賞、国際味覚審査機構※3(International Taste Institute)優秀味覚賞に続き3つ目の受賞となります。

• ※2 JIIO (JAPAN) とGIIO (Germany) が共同主催する国際独立品評機関。世界各地の最上品質の商品のさらなる向上を目的としたコンテストになり審査対象となる製品の包装、原材料、主成分、味覚、衛生などの項目で、業界有識者、アジア・欧州24カ国から抜てきされた審査員により厳密に審査が行われる
  • ※3 ベルギーのブリュッセルに拠点を置き、世界中の食品・飲料品の味の評価および認定を行っている審査機構

9月以降、食品や飲料カテゴリーから“濃い味”をうたった商品が数多く発売されるなど、秋に向けて濃い味わいの需要が高まる傾向にあります。当社はそのような需要にお応えし、レモンの豊かな濃い味わいを楽しめる“追いレモン濃い味仕立て”の新商品「キリン・ザ・ストロング 豊潤レモンサワー(期間限定)」を発売します。

幅広いお客様から「圧倒的な上質感」や「圧倒的なおいしさ」で選ばれている当シリーズから、濃い味が欲しくなる秋にぴったりの商品を発売することで、伸長するRTD※4市場のさらなる活性化を図ります。

• ※4 Ready to Drinkの略。栓を開けてそのまま飲める低アルコール飲料
  • 中味について
    • レモンの豊かな濃い味わいが特長のレモンサワーです。
  • パッケージについて
    • レモンのシズル感が伝わるパッケージで、うまさを直感的に伝えるデザインです。缶裏面には、当商品のこだわりポイントも記載しています。

キリングループは、自然と人を見つめるものづくりで、「食と健康」の新たなよろこびを広げ、こころ豊かな社会の実現に貢献します。

1.商品名
「キリン・ザ・ストロング 豊潤レモンサワー(期間限定)」
2.発売日
2020年9月8日(火)