[ヘルスサイエンス領域]

2023年も読売巨人軍の選手の体調管理を支援!「プラズマ乳酸菌」配合の商品を提供するオフィシャルサプライヤー契約を継続

~2月に「キリン iMUSE(イミューズ) ヨーグルトテイスト」など計4,800本を春季キャンプ地に贈呈~

• CSV

2023年2月2日

キリンホールディングス株式会社
キリンビバレッジ株式会社

キリンホールディングス株式会社(社長 磯崎功典)およびキリンビバレッジ株式会社(社長 吉村透留)は、読売巨人軍(社長 今村司)と「プラズマ乳酸菌」配合の商品を提供するオフィシャルサプライヤー契約を2023年も継続します。
これに伴い、今シーズンの読売巨人軍の活躍を祈念し、選手の体調管理を支援するため、春季キャンプ地にて2023年2月2日(木)に「キリン iMUSE ヨーグルトテイスト」「キリン iMUSE レモン」「キリン iMUSE 水」を計4,800本贈呈しました。また、契約期間中である2023年2月1日(水)~2023年11月30日(木)には、「小岩井 iMUSE ドリンクヨーグルト」「キリン iMUSE 免疫ケアサプリメント」なども随時提供します。

キリングループでは、CSV※1経営における重点課題の一つである「健康」への取り組みとして、キリングループの独自素材「プラズマ乳酸菌」を使用した「iMUSE」ブランドを含む「プラズマ乳酸菌」配合の商品を展開しています。「iMUSE」ブランドは免疫機能の機能性表示食品として届出公表された日本初の商品です。免疫意識の高まりを背景に、キリンビバレッジの「プラズマ乳酸菌」入り飲料の2022年年間販売数量は、前年比約2割増である659万ケースへ伸長しました。
※1 Creating Shared Valueの略。お客様や社会と共有できる価値の創造

読売巨人軍のオフィシャルサプライヤー契約6年目となる2023年は、今年から本格始動する女子硬式野球の「読売ジャイアンツ女子チーム」への体調管理の支援を新たに行います。また、読売巨人軍の選手が水分補給や免疫ケア※2のために継続して「プラズマ乳酸菌」配合の商品を摂取していることをキリンのウェブサイトやSNS、店頭で訴求するなど、“免疫ケア”をテーマとしたプロモーションを強化していきます。
※2 健康な人の免疫機能の維持をサポート(プラズマ乳酸菌の研究報告)

読売巨人軍からのコメント

「読売巨人軍は、『プラズマ乳酸菌』配合の商品を継続摂取することで、今後も選手、スタッフの水分補給や体調管理に役立てていきたいと考えています。」

• (左)戸郷 翔征 選手
    (中央)キリンビバレッジ(株) 常務執行役員 営業管掌 増田 理
    (右)堀田 賢慎 選手

読売巨人軍へ提供する対象商品

・「キリン iMUSE ヨーグルトテイスト」(500ml・ペットボトル)
・「キリン iMUSE レモン」(500ml・ペットボトル)
・「キリン iMUSE 水」(500ml・ペットボトル)
・「キリン iMUSE 免疫ケアサプリメント」(7日分)
・「小岩井 iMUSE ドリンクヨーグルト」(115g)
※提供商品は変更になる場合があります。

【機能性表示食品】
•届出表示:本品には、プラズマ乳酸菌(L. lactis strain Plasma)が含まれます。プラズマ乳酸菌はpDC(プラズマサイトイド樹状細胞)に働きかけ、健康な人の免疫機能の維持に役立つことが報告されています。
•食生活は、主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。
•本品は国の許可を受けたものではありません。
•本品は、疾病の診断、治療、予防を目的としたものではありません。

キリングループは、自然と人を見つめるものづくりで、「食と健康」の新たなよろこびを広げ、こころ豊かな社会の実現に貢献します。

キリンの独自素材「プラズマ乳酸菌」について

• プラズマ乳酸菌

「プラズマ乳酸菌」は、健康な人の免疫の維持をサポートする乳酸菌です。世界で初めて※3免疫の司令塔であるプラズマサイトイド樹状細胞(pDC)に働きかけることが論文で報告されています。キリンホールディングス株式会社、小岩井乳業株式会社、協和発酵バイオ株式会社が共同で研究を進め、国内外の大学・研究機関の協力のもと、これまで多数の論文・学会発表を行っています。
※3 ヒトでpDCに働きかけることが世界で初めて論文報告された乳酸菌(PubMed及び医学中央雑誌Webの掲載情報に基づく)

GALLERY