KIRIN News Release

2009年9月17日

「キリン コクの時間」の累計販売本数が1億本を突破!
〜 内田恭子さん登場の新CM「充分」篇も追加放映し、「コク」の満足感を訴求 〜

■「キリン コクの時間」販売状況

• 2009年6月24日に新しい味わいのコク系新ジャンル商品として発売以来、好調に推移し、9月16日に累計販売本数1億本(350ml缶換算)を突破しました。
  • ・発売後約1カ月の7月末で、年間販売目標(400万ケース)の約4割を超えて好調な滑り出しとなったほか、8月末では約6割超えと、当社が過去3年間に発売した新ジャンル商品の中では、最も高水準で出荷が推移。予想を上回る販売となっていることから、9月・10月で当初予定の約1割の増産を予定しています。
  • ・新ジャンルカテゴリーの拡大とともに、お客様の味覚ニーズも多様化する中、「キリン のどごし<生>」のすっきりとした味わいが定番となる一方で、コクやうまみに対するニーズも増加。「キリン コクの時間」は、“清冽なコク”をコンセプトに、しっかりしたコクがあるのに引き締まった後味を実現し、新ジャンルにおけるコク系ニーズにお応えした新しい味わいとして支持いただいています。

■内田恭子さん登場の新CM「充分」篇を追加放映!「コク」の満足感を訴求!

内田恭子さんが、新しいコクの登場感を、「時間ですよ!」のキーワードとともにキュートに演出するCMが好評いただき、今回1億本突破を機に、「充分」篇として追加放映します。

• ○放映時期 :9月19日(土)〜9月27日(日)予定
  • ○追加投入量:800GRP
  • ○内容 :「充分」篇
    「コクの時間」を2つのグラスに注ぐ内田さん。
    注ぎ終わったと思いきや、片方だけ明らかに少なくなり2つのグラスを見て少し悩みます。でもやっぱり自分が多い方かな!と少ない方を相手に差し出し、笑顔でごまかしながら「はいっ、コクの時間ですよ!」

■「キリンコクの時間」商品概要

【商品名】 「キリン コクの時間」
【発売品種】 350ml缶、500ml缶
【価格】 オープン価格
【商品特長】 「清冽なコク」を味覚コンセプトに、しっかりとしたうまみがありながら引き締まった後味が特長。
  • *味わいのあるしっかりしたコクを生み出す、ビールづくりの伝統的な糖化方法である「デコクション法」を採用したほか、香りづけに特徴の異なる複数アロマホップを使用し、その相乗効果でキレのある後味を実現。
【パッケージ】 「清冽なコク」のイメージを、透明感のある2色の金色で表現。上質でありながら開放感のあるデザイン
【販売予定数】 約400万ケース(大びん換算、2009年) *50,000KL
【お問い合わせ先】
キリンビール お客様相談室 フリーダイヤル:0120-111-560