KIRIN News Release

2011年9月2日

<参考資料>欧州における「KIRIN ICHIBAN(キリン一番搾り)」が好調!
〜今年は「横浜オクトーバーフェスト2011」にて、
逆輸入したドイツ産「KIRIN ICHIBAN」の樽詰ビールを販売〜

■欧州における「KIRIN ICHIBAN」の販売動向

・欧州における「KIRIN ICHIBAN」が好調。今年の上半期で見ると、欧州大陸全体では対前年比約1割増で推移。今年は東日本大震災の影響があったものの、現在はプラス基調に回復。

・中でも、今年の5月から「麦100%」にリニューアルし、モスクワ・ブリューイング・カンパニー社で製造を開始したロシアでは、上半期で対前年約2倍の販売を記録するなど、欧州大陸に新たな価値をお届けしている。

・当社では、海外におけるキリンビールブランドの販売強化の一環として、キリンブルワリーオブアメリカ社(米国 カリフォルニア州)、キリンヨーロッパ社(ドイツ デュッセルドルフ)、台湾麒麟啤酒股份有限公司(台湾 台北市)、およびフォアローゼズディスティラリー社(米国 ケンタッキー州)の海外事業会社4社、ならびに輸出事業を今年1月よりキリンホールディングス社直轄から、当社直轄に変更。今後は当社がブランドオーナーとして、「キリン一番搾り」をはじめとするキリンビールブランドを直接マネジメントする体制を構築することにより、海外での販売・輸出を強化し、アメリカ、ヨーロッパ、アジア地域におけるキリンビールブランドの拡大を目指す。

• ※ 麦を原料とした「麦芽」を指す。

■今年は「横浜オクトーバーフェスト2011」にて、ドイツ産「KIRIN ICHIBAN」の樽詰ビールを販売!

・9月30日〜10月16日にかけて横浜赤レンガ倉庫で開催される「横浜オクトーバーフェスト2011」の特設ブースにて、「KIRIN ICHIBAN」の樽詰ビールを期間限定で販売。日本国内のビールブランドをドイツから逆輸入して販売するのは今回が初。

・期間中は約1万杯(1杯400ml換算、4,000L)の売り上げを見込むほか、ドイツ産「KIRIN ICHIBAN」のリーフレットを配るなど、様々なプロモーションを行うことで、ドイツ本場の味覚を楽しんでいただく。

【お問い合わせ先】
キリンビール お客様相談室 フリーダイヤル:0120-111-560
【キリンホームページ】