KIRIN News Release

<ご参考>節電で暑い夏の“夏対策”飲料として大好評!
「キリン 世界のKitchenから ソルティ・ライチ」発売1ヶ月で年間販売目標を突破!
〜年間販売目標を当初の45万ケースから2倍の90万ケースに上方修正〜

2011年8月1日

キリンビバレッジ株式会社(社長 前田仁)では、7月5日(火)から全国で新発売した「キリン 世界のKitchenから ソルティ・ライチ」が大変好調に推移しており、発売後わずか1ヶ月で、年間販売目標の45万ケースを突破しました。そこで、年間販売目標を当初の45万ケースから2倍の90万ケースに上方修正します。

高画質画像はこちら

「世界のKitchenから」シリーズは、世界中のお母さんの知恵をヒントに、日本人の味覚にあうように“ひとてま”加えたおいしさをお届けするブランドです。ソルティシリーズ第2弾となる「世界のKitchenから ソルティ・ライチ」は、「沖縄海塩」と「ライチ」を純水で割った、渇いたからだにおいしく塩分を補給できる、“夏対策”にぴったりの飲料です。「塩」「氷」「果物の甘み」を味わえる、暑い国タイのひんやりデザート「ローイゲーオ」をお手本にしました。
 今年は節電の影響などにより、暑さ対策の商品が注目される中、「おいしく水分と塩分を補給できる」という商品特長を高く評価いただき、発売後わずか1ヶ月で、年間販売目標の45万ケースを突破しました。そこで、年間販売目標を当初の45万ケースから2倍の90万ケースに上方修正します。

当社が発売後に実施した調査の結果から、「世界のKitchenから ソルティ・ライチ」の好調要因を次のように分析しています。

1.おいしく水分と塩分を補給できる“夏対策”飲料というコンセプトが高評価
 「世界のKitchenから ソルティ・ライチ」を購入した理由として、「世界のKitchenからシリーズが好きだから」「味
 への興味」のほか、「水分と塩分が補給できるから」「熱中・脱水対策によさそうだから」などが挙げられていま
 す。また、飲用シーンとして、「のどの渇きを癒したいとき」「暑いとき」などが多く挙げられており、“夏対策”飲
 料というコンセプトを高く評価いただいていることが分かります。

2.「ライチのほんのり甘酸っぱい味わいとすっきりとしたおいしさ」が高評価
 味覚評価として、「ライチの味が楽しめる」「すっきりしている」「飲みやすい」などが多く挙げられているほか、
 「塩味がちょうどいい」「飲み続けられそう」も挙げられており、味覚について高く評価いただいています。

3.パッケージが高評価
 パッケージ評価として、「さわやかな感じ」「センスがよい」「冷涼感がある」などが多く挙げられており、パッケ
 ージについて高く評価いただいています。また、下部の「熱中・脱水対策に、水分と塩分補給。」という記載に
 関して、6割強が「この時期に合っている」という印象を挙げており、次いで「役に立つ情報である」「好感が持
 てる」が多く挙げられています。

今後も、おいしく水分と塩分を補給できる“夏対策”飲料として一層の支持拡大が見込まれる「世界のKitchenから ソルティ・ライチ」に、どうぞご期待ください。

「世界のKitchenから」は、これからも世界のお母さんの、家族へのやさしい想いとおいしさの知恵をヒントにした商品を、カテゴリーやジャンルにとらわれることなく、自由な発想で“いろいろな形”でお届けします。

キリングループは「おいしさを笑顔に」をグループスローガンに掲げ、いつもお客様の近くで様々な「絆」を育み、「食と健康」のよろこびを提案していきます。

「キリン 世界のKitchenから ソルティ・ライチ」商品概要

1.品名         「キリン 世界のKitchenから ソルティ・ライチ」
2.発売日        2011年7月5日(火)
3.発売地域      全国
4.名称         10%混合果汁入り飲料
5.容量・容器/入数 500mlペットボトル/24本入り
6.価格         143円 ※消費税抜き希望小売価格
7.商品特長       「沖縄海塩」と「ライチ」を純水で割った、渇いたからだにおいしく塩分を補給できる(※)、
              “夏対策”にぴったりの飲料。収穫・搾汁後すぐに凍結し、旬のおいしさをそのまま
              閉じ込めた「ライチ」に「沖縄海塩」を合わせ、純水で割ることで、ライチのほんのり
              甘酸っぱい味わいとすっきりとしたおいしさを楽しめる。
              ※ナトリウム45mg(100ml当たり)配合

【お問い合わせ先】
キリンビバレッジ お客様相談室 フリーダイヤル:0120-595-955
【キリンホームページ】