KIRIN News Release

キリンビール株式会社
株式会社セブン&アイ・ホールディングス

「GRAND KIRIN(グランドキリン)」を新発売
〜国内最軽量びんを採用し、全国のセブン-イレブン店舗で先行発売〜

「GRAND KIRIN(グランドキリン)」商品画像

新しくウィンドウが開きます:高解像度画像

キリンビール株式会社(社長 磯崎功典)と株式会社セブン&アイ・ホールディングス(社長 村田紀敏)は、一本で満足できる、重厚感ある飲みごたえのプレミアムビールを共同開発しました。キリンブランドを冠した「GRAND KIRIN(グランドキリン)」として、6月19日より全国の酒類取り扱いのセブン-イレブン(5月末現在14,041店舗)で先行発売します。発売品種は330mlびんで、「国内最軽量」※1のびんを採用します。

• ※1 日本最軽量の140g。2012年6月13日時点。キリンビール社調査による。(容量330ml・発泡性カテゴリーにおいて)

「GRAND KIRIN(グランドキリン)」は、“一本で満足できるスペシャリティ・プレミアムビール”をコンセプトに開発したワンランク上を目指したプレミアムビールです。1本で十分満足いただける味わいはもちろん、びんで飲むスタイルも提案できるようパッケージにも徹底的にこだわりました。開発過程においては、両社で何度も試飲を繰り返し、目指すべき味・品質を追求した商品です。
 味覚は、キリンビール商品において最大※2の麦芽量を使用し、豊潤なコクを表現したほか、ビールの魂といわれるホップを通常の仕込み段階での使用に加え、ひと手間かけて発酵過程でもさらに漬け込むこだわりの製法(ディップホップ製法:特許出願中)を採用することで重厚感のある飲みごたえや深く香る余韻を実現しました。
 容器は、包装容器の開発を専門に行っているパッケージング技術開発センターと日本山村硝子株式会社で共同開発した国内最軽量びんを「プレミアムグラスボトル」※3として採用します。ビールのおいしさを存分に、スタイリッシュにお楽しみいただきたいとの思いから、利便性や環境面を追求して最軽量化したほか、びんからそのまま飲んでもグラス感覚で香りや味わいを楽しんでいただけるよう飲み口を広く設計しました。デザインは、透明ラベルにロゴを配したシンプルな仕様とし、高級感と洗練さを演出しています。

• ※2 2012年6月現在、キリンビール社市販商品において。
  • ※3 日本最軽量140gで持ち運びや持ちやすさの利便性、環境面を追求したほか、飲み口を広くすることで口当たりの良さや香りをお楽しみいただける。500ml缶と同じ高さ、径にすることで流通過程での取り扱いやすさも高めた仕様。

販売促進として、キリンビール社では、話題のソーシャルメディアを活用した今までにない新しいキャンペーン「BEER to friends」を展開します。商品専用のWEBサイトで抽選に当選すると、FacebookやTwitterに登録している友人に 「GRAND KIRIN引換券(1本)」をプレゼントできるもので、SNSを活用することで気軽にビールのプレゼントができる、新しいビールギフトのシステムです。受け取りは、全国のセブン-イレブン酒類取扱店舗で、時間に関係なくいつでも気軽にお受け取りいただけます。今後も全国に約14,000店舗を持つセブン-イレブン・ジャパンの販売網を生かした、従来にない取り組みを積極的に検討していきます。
 両社はこれからもお客様に新たな付加価値を提案することで、総需要の拡大と市場活性化を図っていきます。

「GRAND KIRIN(グランドキリン)」の商品概要

1. 商品名 「GRAND KIRIN(グランドキリン)」
2. 発売日 6月19日(火)
3. 販売地域 全国の酒類取り扱いのセブン-イレブン(5月末現在14,041店舗)
4. 品種 330mlワンウェイびん
5. 価格 セブン-イレブンでの店頭価格:238円(税込)
6. 商品コンセプト 一本で満足できる、スペシャリティ・プレミアムビール
7. 商品特長
  【味覚】 キリンビール商品において最大の麦芽量を使用し、豊潤なコクを表現したほか、ビールの魂といわれるホップを通常の仕込み段階での使用に加え、ひと手間かけて発酵過程でもさらに漬け込むこだわりの製法(ディップホップ製法:特許出願中)を採用することで、重厚感のある飲みごたえや深く香る余韻を実現
  【パッケージ】
  • ・「国内最軽量びん」を採用(140g)
  • ・びんからそのまま飲んでもグラス感覚の口当たりや口元で広がる香りが楽しめる広口口径(33mm)
  • ・栓抜き不要で、手軽に開栓できるマキシキャップ
  • ・中味を高品質に保つ、黒色を採用
  • ・500ml缶と、高さ・径を同サイズとし、流通過程での取り扱いやすさに配慮
  • ・透明ラベルにロゴを配したシンプルな仕様で、高級感と洗練さを演出
8. 原材料 麦芽、ホップ
9. アルコール度数 6%
10. 販売予定数 約8万ケース(大びん換算)/約300万本(330ml)※1,000KL
11. 製造工場 キリンビール滋賀工場

「BEER to friends」キャンペーン

1. キャンペーン名 「BEER to friends」キャンペーン
2. 応募期間 6月19日(火)〜7月31日(火)
3. 内容 キャンペーンの専用WEBサイトで抽選に当選すると、FacebookやTwitterに登録している友人に 「GRAND KIRIN引換券(1本)」をプレゼントできる。受け取りは、全国のセブン-イレブン酒類取扱店舗約14,000店で、時間に関係なくいつでも可能。
4. 賞品 「GRAND KIRIN」1本をプレゼント (当選数:計2万本)
5. 応募方法 専用WEBサイトにて、FacebookかTwitterのアカウントを使用してログインし、応募いただく(パソコン、スマートフォンに対応)
【キャンペーンサイトURL】http://beertofriends.jp
6. 応募資格 20歳以上(未成年者不可)で、日本国内在住の方