KIRIN News Release

〜世界No.1スコッチウイスキーブランド「ジョニーウォーカー」から〜「ジョニーウォーカー ダブルブラック」の通年販売を開始

• 商品
  • 2013年8月28日
  • キリンビール株式会社

「ジョニーウォーカー ダブルブラック」商品画像

画像拡大

キリンビール株式会社(社長 磯崎功典)は、ディアジオ社(英国)が所有する、世界No.1スコッチウイスキーとして圧倒的な支持をいただいている「ジョニーウォーカー」ブランドから「ジョニーウォーカー ダブルブラック」を11月26日(火)より通年発売します。昨年来、数量限定で発売したところ、お客様から大変好評をいただいたことから、今回、通年での展開を開始します。品種は700mlびんです。

• ※ 出所:IMPACT DATABANK2012に基づく販売数量

1909年にイギリスで誕生した「ジョニーウォーカー」は、世界でもっとも愛飲されているスコッチウイスキーブランドです。「四角いボトル」「斜めに貼られたラベル」「ストライディングマン(闊歩する英国紳士)」の視覚的特長の斬新さや、その奥深い味わいをお客様に支持いただき、1920年にはすでに世界120カ国で販売されるなど、グローバルブランドの先駆けとして、現在も世界のスコッチウイスキー市場を牽引しています。

当社は、今回の「ジョニーウォーカー ダブルブラック」通年発売の開始により、「ジョニーウォーカー」ブランドをさらに強化し、幅広いお客様からの認知向上を図ることで、スコッチウイスキー市場での存在感を一層高めていきます。

●中味について
・スムースでありながら、深みのある豊かな香りと、スモーキーでコクのある甘さが際立った味わいです。スコットランド西岸の力強いモルトから、東岸の絹のようなまろやかさを持つモルトまで、スコットランド中の高品質なウイスキー原酒の香味を結集し、スムースかつ深みのある香りと味わいを表現したブレンデッドウイスキーです。
●パッケージについて
・ジョニーウォーカー発売当初から革新的であった角型ボトルに、斜め24度傾いた特長的なラベルです。ジョニーウォーカーブランド誕生から現在に至る前進を象徴した「ストライディングマン(闊歩する紳士)」のマークがブランドのシンボルとして、ボトルに記載されています。ボトルはダブルブラックならではのスモーキーさを表現したグレー色のガラスびんです。

キリングループは、「おいしさを笑顔に」のグループスローガンを掲げ、いつもお客様の近くで様々な「絆」を育み、「食と健康」のよろこびを提案していきます。

「ジョニーウォーカー ダブルブラック」商品概要

1. 商品名 「ジョニーウォーカー ダブルブラック」
2. 発売地域 全国
3. 発売日 2013年11月26日(火)