「メスタ テンプラニーリョ ロゼ オーガニック」新発売

~品質にこだわったリーズナブルなスペインのオーガニックワインのロゼ~

2019年1月21日

メルシャン株式会社

「メスタ テンプラニーリョ ロゼ オーガニック」商品画像

メルシャン株式会社(社長 代野照幸)は、スペインのワイナリー「ボデガス・フォンタナ」のオーガニックワインブランド「メスタ テンプラニーリョ ロゼ オーガニック」を2月26日(火)より全国で新発売します。

健康志向の高まりを受けて、オーガニック関連のイベントや商品などが注目されています。2018年の輸入オーガニックワイン市場は2012年比で約3割増加※1し、中でもスペインのオーガニックワインは約3倍に成長するなど、大きく伸長しています。また近年は、食事に合わせやすいロゼワインが注目され、昨年のロゼワイン市場は2014年比で1割増※2と拡大しています。

• ※1 インテージ社SRI(酒類)拡大推計 全国(キリン定義)2012年1-12月/2018年1-12月 フィルタ:有機ワイン、輸入スティル ※全業態(SM計、CVS、HC/DS、DRUG/L、酒DS、一般酒店、業務用酒店)累計販売金額
  • ※2 インテージ社SRI(酒類)拡大推計 全国(キリン定義)2014年1-12月/2018年1-12月 ※全業態(SM計、CVS、HC/DS、DRUG/L、酒DS、一般酒店、業務用酒店)累計販売金額

当社は、手頃な価格とこだわりの品質を実現した「メスタ オーガニック」シリーズから、伸長しているロゼワインで「メスタ テンプラニーリョ ロゼ オーガニック」を新発売することで、新たな需要を喚起し、間口を拡大することでさらなるワイン市場の活性化を図ります。

• 「メスタ テンプラニーリョ ロゼ オーガニック」
    • 淡いイチゴのような色合いで、フレッシュなベリー系のアロマに花の香りのニュアンスが感じられます。凝縮感があるやや辛口の余韻で、軽快な酸味と爽やかな味わいのバランスが取れているワインです。
  • スペインのワイナリー「ボデガス・フォンタナ」と醸造責任者サム・ハロップ氏
    • 「ボデガス・フォンタナ」は、地球環境や自然を守るため、エネルギーの最大効率化の考慮や化学肥料を使用しないサステナブル(持続可能)なワイン造りを実践し、スペイン国内で認証※3を受けています。
      • ※3 2016年スペインのワイナリーを対象にしたサステナビリティ認証システム「Wineries for Climate Protection」に認定
    • ワイン界で最難関といわれる資格マスター・オブ・ワインに最年少(2002年当時)で合格し、最も影響力のあるワインコンサルタント※4にも選出されたサム・ハロップ氏が醸造責任者を務めています。
      • ※4 2013年12月「Drink Business」(英国)の「最も影響力のあるワインコンサルタント10人」の一人に選出
  • 「メスタ オーガニック」
    • 品質にこだわったリーズナブルなオーガニックワインで、「ワインと一緒に食事を楽しむことで、より豊かで健康的なライフスタイルを促進するべきである」という哲学に基づいて造られています。ラベルに描かれた「円を描く羊」は、地球環境や自然の持続可能なライフサイクルを表現しています。

メルシャン株式会社は、ワイン事業スローガン「ワインのおいしい未来をつくる。」のもと、ワインのある豊かな時間を通じて、人と人とのつながりを楽しんでいただけるよう、さまざまな提案を続けていきます。

1.商品名・アルコール度数
「メスタ テンプラニーリョ ロゼ オーガニック」12%