発売35周年を迎える「キリン 午後の紅茶」より「午後ティーHAPPINESSプロジェクト」始動、第一弾は「熊本応援いちご午後ティー」

~ブランド初の国内復興応援型商品を6月1日(火)より数量限定で新発売~

2021年5月24日

キリンビバレッジ株式会社

「キリン 午後の紅茶 for HAPPINESS 熊本県産いちごティー」商品画像

キリンビバレッジ株式会社(社長 堀口英樹)は、紅茶飲料No.1ブランド※1「キリン 午後の紅茶」ブランドの継続的なCSV※2活動として「午後ティーHAPPINESSプロジェクト」を6月1日(火)より始動します。「午後ティーHAPPINESSプロジェクト」とは復興応援先の国産素材を活用した「午後の紅茶 for HAPPINESS」シリーズの発売、ならびに売上に応じた寄付による継続的な国内復興応援プロジェクトです。第一弾として、「キリン 午後の紅茶 for HAPPINESS 熊本県産いちごティー」を6月1日(火)より全国で数量限定にて新発売します。

• ※1 株式会社食品マーケティング研究所調べ(2020年実績)
  • ※2 Creating Shared Valueの略。お客様や社会と共有できる価値の創造

キリングループは2011年より「復興応援 キリン絆プロジェクト※3」を開始し、2016年からは熊本地震で被災された皆さまの支援に取り組み、復興から未来へつながる活動を推進してきました。また、「午後の紅茶」ブランドでは、2016年から2018年まで熊本県南阿蘇鉄道見晴台駅や白川水源にてCM撮影を実施し、南阿蘇村の美しい風景を発信するなど熊本県との取り組みを行ってきました。
今回は、キリングループと「午後の紅茶」ブランド双方につながりのある熊本県と取り組みを実施し、同県の復興を応援していきます。

• ※3 東日本大震災を受けて、2011年7月よりキリングループ各社が一体となってさまざまな復興支援活動を実施

本商品は、売上1本につき3.9(サンキュー)円を熊本復興応援のために活用するだけでなく、熊本県オリジナルいちご「ゆうべに※4」や熊本県産紅茶葉※5を使用しており、商品を通じて熊本県の魅力を全国に発信していきます。

• ※4 2020年で熊本県において最も生産量の多い人気のいちご品種
  • ※5 5%使用

「午後ティーHAPPINESSプロジェクト」について

• 復興に向けて前へ進む方々の思いと、全国のお客様の応援の気持ちを「午後の紅茶」を通してつなぐ国内復興応援プロジェクトです。復興応援先の国産素材を活用した「午後の紅茶 for HAPPINESS」シリーズの発売、ならびに売上に応じた寄付を行います。なお、本プロジェクトは35周年を初年度とし、継続的に取り組みをしていきます。
  • 熊本への寄付内容について
    1.被災地復興支援:被災地復興のために活用します。
    2.食産業支援:「ゆうべに」を中心とした熊本県の農業活性化のために活用します。
    3.地域活性化:2023年の南阿蘇鉄道完全復旧に向けたブランディングのために活用します。
    4.子どもの笑顔づくり支援:南阿蘇村の子どもの学びの場整備として活用します。

「午後ティーHAPPINESSプロジェクト」2021年の活動

• 「キリン 午後の紅茶 for HAPPINESS 熊本県産いちごティー」について
    • 「復興応援 キリン絆プロジェクト 熊本支援事業」でブランディングを支援※6した熊本県オリジナルいちご「ゆうべに」と熊本県産紅茶葉を使用した「キリン 午後の紅茶 for HAPPINESS 熊本県産いちごティー」を発売することで、熊本県の魅力を全国に発信していきます。
    • 本商品は売上1本につき3.9(サンキュー)円が寄付される、「午後の紅茶」ブランド初の“国内復興応援型商品”です。
    • パッケージでは、本商品の象徴である「蝶結びのリボン」で感謝の気持ち、つながりを表現するとともに、裏面は複数パターンで展開し、復興応援内容や「午後ティーHAPPINESSプロジェクト」への思いが、商品を通してお客様に伝わるデザインにしました。
      • ※6 熊本県との包括的支援協定に基づいて「くまもとの赤『ゆうべに』smile事業」として熊本県経済農業協同組合連合会を支援

キリングループは、自然と人を見つめるものづくりで、「食と健康」の新たなよろこびを広げ、こころ豊かな社会の実現に貢献します。

1.商品名
2.発売地域
3.発売日
6月1日(火)
4.容量・容器
500ml・ペットボトル
5.価格(消費税抜き希望小売価格)
  • 中味について
    • 上品な甘さの熊本県産いちご「ゆうべに」と、渋みが少なくスッキリ優しい飲み口が特長の熊本県産紅茶を組み合わせたフレッシュないちごの香りが広がるフルーツティーです。(果汁0.1%)
  • パッケージについて
    • 蝶結びのリボンをモチーフに、感謝の気持ち、熊本県とのつながりをイメージしたデザインです。
    • 裏面には寄付内容について記載しており、下記4デザインで展開します。

基本デザイン
ロゴが印象的に見えるもの

くまモン・ゆうべに
熊本とのつながりが一瞬でわかるもの