「古越龍山 純龍(ジュンリュウ)」を新発売

~カラメルを一切使用しない8年物の原酒を中心にブレンドした、カラメルフリー紹興酒~

2021年11月16日

キリンビール株式会社

キリンビール株式会社(社長 磯崎功典)のグループ会社である株式会社永昌源(社長 飯沼順司)は、カラメルを一切使用しない8年物の原酒を中心にブレンドしたカラメルフリー紹興酒「古越龍山 純龍」(500ml・びん)を、12月7日(火)より全国で発売します。

紹興酒市場は2010年以降、10年以上マイナストレンド※1が続いているカテゴリーです。永昌源が実施した調査によると、紹興酒は他の主要アルコールに比べて飲用経験が約5割※2と低いことが分かりました。また、紹興酒を選択する際は「ブランドを決めて購入していない」という方が約8割を占め、「紹興酒は種類が少ないので増やしてほしい」というニーズが約2割存在することも分かりました※2。
中国で発売されている「古越龍山」ブランドのカラメルフリーの紹興酒は、対前年2割増※3となるなど好調に推移しています。
※1 通関実績
※2 紹興酒WEBリサーチ 2021年8月永昌源調べ
※3 2021年1-8月前年比

当社は、こうした背景を受けて、カテゴリーの活性化と多様なニーズに応える新たな提案として、紹興酒世界No.1※4ブランドの「古越龍山」のカラメルフリー紹興酒「古越龍山 純龍」の発売に至りました。当商品の発売により、紹興酒の新しい楽しみ方やおいしさを伝え、さらなる「古越龍山」ブランドの活性化を図ります。
※4 生産金額(2020年度)No.1:中国酒業協会黄酒分会調べ

中味について

8年熟成を中心とした原酒のしっかりとした味わいと軽快な口当たりが特長の味わいです。
カラメルを一切使用しない8年物の原酒を中心にブレンドしたカラメルフリーの紹興酒です。

パッケージについて

今までの紹興酒のイメージを払拭(ふっしょく)するような、軽やかで洗練されたパッケージデザインに仕上げました。

おすすめの飲み方、「古越龍山 純龍」に合う料理について

常温または少し冷やして、ワイングラスでゆったりと楽しんでいただく飲み方がおすすめです。紹興酒の麹臭が抑えられているので、すっきりした味わいをそのままお楽しみいただけます。マーボー豆腐や回鍋肉などの中華料理はもちろんのこと、紹興酒の中ではすっきりした後味なので、豚の角煮やぶり大根などの和食とも相性のよい紹興酒です。

キリングループは、自然と人を見つめるものづくりで、「食と健康」の新たなよろこびを広げ、こころ豊かな社会の実現に貢献します。

1.商品名 「古越龍山 純龍」
2.発売日・発売地域 2021年12月7日(火)・全国
3.容量・容器 500ml・びん
4.アルコール分 14%