「香港インターナショナル・ワイン&スピリッツ・コンペティション 2021」にて「シャトー・メルシャン 穂坂甲州 ESSENCE 2020」が金賞を受賞

~「シャトー・メルシャン」として初の金賞、ワインアワード部門で合計5品が受賞~

2021年12月10日

メルシャン株式会社

メルシャン株式会社(社長 長林道生)は、アジア最大級の国際ワインコンクール「香港インターナショナル・ワイン&スピリッツ・コンペティション 2021」の「ワインアワード部門」で、「シャトー・メルシャン 穂坂甲州 ESSENCE 2020」が金賞を受賞しました。「ワインアワード部門」での金賞受賞は「シャトー・メルシャン」として初となります。同時に「ワインアワード部門」で2品が銀賞、2品が銅賞を受賞しました。

「シャトー・メルシャン」は、今後も日本を代表するワイナリーとして、高品質な日本ワインを造り、国内外へ情報発信していくことで、ブランドの認知拡大を図るとともに、日本ワイン産業の発展に貢献していきます。

「香港インターナショナル・ワイン&スピリッツ・コンペティション」について

ロンドンで40年以上にわたり開催されている世界的なコンクール「インターナショナル・ワイン&スピリッツ・コンペティション(IWSC)」のパートナーシップのもと開催される、アジア最大級の国際コンクールです。審査員のほとんどが、アジア出身者やアジアを拠点に活動するメンバーで構成されています。また、成長市場として世界から注目を集めるアジアのワイン市場の声を、同コンクールを通じて世界へ紹介する役割も担っています。

金賞を獲得した当社のワイン

日本固有のブドウ品種である『甲州』のうち、熟度の高い遅摘み果実を使用し、その果汁を冷凍濃縮して醸造した甘口のワインで、豊かな香りとしっかりしたコク、程よい酸味と、味わい深い甘みとが調和した味わいです。『ESSENCE(エサンス)』は「神髄」を意味し、甲州の持つ上品で繊細な味わいを表現しています。

メルシャン株式会社は、ワイン事業スローガン「ワインのおいしい未来をつくる。」のもと、ワインのある豊かな時間を通じて、人と人とのつながりを楽しんでいただけるよう、さまざまな提案を続けていきます。

受賞の概要

◆コンクール名
(Hong Kong International Wine & Spirit Competition 2021)

◆結果発表