“爽快なおいしさ”に磨きをかけて歴代最高水準※1の味覚評価を獲得!

「キリン 氷結®」リニューアル※2&「キリン 氷結® オレンジ」新発売

2022年3月10日

キリンビール株式会社

キリンビール株式会社(社長 堀口英樹)は、「キリン 氷結®」シリーズから、主力製品である「キリン 氷結® シチリア産レモン」「キリン 氷結® グレープフルーツ」「キリン 氷結® シャルドネスパークリング」の3品(各350ml缶、500ml缶)を中味・パッケージともに3月製造品から順次リニューアルします。また、現在発売中の「キリン 氷結® みかん※3」はより“爽快なおいしさ”を実現すべくブラッシュアップし、新たに「キリン 氷結® オレンジ」(350ml缶、500ml缶)として4月5日(火)より全国発売します。
※1 シチリア産レモン、グレープフルーツにおいて 当社調べ
※2 サワーレモン、もも、ウメ、パイナップルはリニューアルなし
※3 2022年3月中旬以降在庫限りで終売

近年RTD※4市場は、ビール類ユーザーからの流入や、コロナ禍における家飲み需要の高まりにより、拡大し続けています。RTDに対するニーズの上位は「すっきり・おいしい・爽快感・飲み飽きない」ことであり、「氷結®」シリーズは、2001年の誕生以来一貫して”爽快なおいしさ”を追求し続けていることで、多くのお客様の支持をいただいています。
※4 Ready to Drinkの略。栓を開けてそのまま飲める低アルコール飲料

今回のリニューアルでは、果実のみずみずしくクリアな味わいを引き立てるとともに、雑味のないスッキリとした後口で、“爽快なおいしさ”をさらに進化させ、「氷結® シチリア産レモン」「氷結® グレープフルーツ」とも、既存品を上回る歴代最高水準の味覚評価を獲得しました。また、新たに発売する「氷結® オレンジ」は、バレンシアオレンジを100%使用し、既存品の「氷結® みかん」を超える“爽快なおいしさ”を実現しました。

コロナ禍で生活に制限がある中、「明るく前向きに生活したい」「チューハイでリフレッシュしたい」 と思っているお客様の気持ちに、リニューアルした「氷結®」の“爽快なおいしさ”と“気持ちよさ”でお応えし、さらなるRTD市場の活性化を目指します。

「氷結® シチリア産レモン」リニューアルのポイント

レモンを凍結し、熱をかけずにエキス分を抽出する“凍結レモン製法”を新たに採用し、レモンのみずみずしくクリアな味わいを引き立てました。パッケージ裏面には、進化した味覚を訴求するコピーを表記しました。

「氷結® グレープフルーツ」リニューアルのポイント

よりみずみずしくクリアな味わいを実現しました。パッケージ裏面には、進化した味覚を訴求するコピーを表記しました。

「氷結® シャルドネスパークリング」リニューアルのポイント

シャルドネのみずみずしさとスパークリングワインのような爽やかさが楽しめます。パッケージは主力商品と同様、ブルーとシルバーをベースに、「氷結®」ロゴとみずみずしい果実を中央に配したデザインで“爽快なおいしさ”を伝達します。

「氷結® オレンジ」について

地中海沿岸で育まれたバレンシアオレンジの、みずみずしくスッキリした“爽快なおいしさ”が楽しめます。パッケージは主力商品と同様、ブルーとシルバーをベースに、「氷結®」ロゴとみずみずしい果実を中央に配したデザインで“爽快なおいしさ”を伝達します。

キリングループは、自然と人を見つめるものづくりで、「食と健康」の新たなよろこびを広げ、こころ豊かな社会の実現に貢献します。

「キリン 氷結®」シリーズ概要

1.商品名 ①「キリン 氷結® シチリア産レモン」
②「キリン 氷結® グレープフルーツ」
③「キリン 氷結® シャルドネスパークリング」