“メルシャンが世界のワイナリーと共創する、日本のお客様のためのおいしさ“

「Mercian Wines(メルシャン・ワインズ)」から「メルシャン・ワインズ サニーサイド オーガニック レッド/ホワイト」新発売!

~高品質で手に取りやすいオーガニックワインで、ワイン市場の再拡大に挑戦~

2022年7月22日

メルシャン株式会社

メルシャン株式会社(社長 長林道生)は、世界の造り手とメルシャンの造り手が日本のお客様のために共創する輸入ワインの新ブランド「Mercian Wines(メルシャン・ワインズ)」から、「クオリティ」シリーズの第一弾商品として「メルシャン・ワインズ サニーサイド オーガニック レッド/ホワイト」(各750ml)を8月30日(火)より全国で新発売します。

直近のワイン市場は、コロナ禍により一時的に拡大したものの、現在は横ばいの状態が続いています。ワインには他のお酒に比べて「ぜいたくな気分」を求められる傾向がある※1一方、ワインの選択基準や自分の好みが分からないという点がワイン選びのボトルネックになっており、お客様からはおいしく分かりやすい商品が求められています。
※1 2021年メルシャン家庭用調査 (N=2,020)

今年3月に発売した「Mercian Wines」は、“もっと多くの日本のお客様に、気軽に・自由にワインを楽しんでいただくこと”を目指し、日本のお客様に合うワインを世界のワイナリーと共創する輸入ワインの新ブランドです。当社と世界の高品質なワインの造り手がタッグを組むことで、日本のお客様においしい輸入ワインを提案します。
また当ブランドは、持続可能なワイン造りを目指し、「環境負荷軽減」、「産地との共存」、「人への負荷軽減」、「情報の見える化」の4つの項目に挑戦し、実行しているワイナリーと協力して近年高まりを見せるエシカル消費ニーズにも応えます。

「Mercian Wines」は、個性豊かで産地と造り手の物語に溢れたぜいたくな「ラグジュアリー・コレクション」、好奇心を満たし、新しい体験が楽しめる「ディスカバー」、間違いのない品質を気軽に楽しめる「クオリティ」の3シリーズで展開しており、今回発売する「メルシャン・ワインズ サニーサイド オーガニック」は、「クオリティ」シリーズの第一弾商品です。“お客様の日々のワイン生活水準を上げる”ことを目指し、手に取りやすい価格ながら高い品質で、日本のお客様の味覚に合うオーガニックワインとして発売します。
また、本商品は共創ワイナリーであるスペインの「ペニンシュラ」が設立した“エコエコプロジェクト”※2の取り組みに共感し、同プロジェクトとともに造りました。
※2 エコエコ(eco eco)はEcology(エコロジー)とEconomy(エコノミー)をかけ合わせた造語

当社は、近年縮小傾向にあるワイン市場の拡大には、“ワインがお客様にとって魅力ある飲み物になること”が必要だと考えています。「Mercian Wines」を通じて、既存の枠にとらわれず、高品質でおいしく、お客様の日常をもっと楽しくするようなワインを提供することで、お客様の感じている輸入ワインへの難しさや限定感を解消し、ワイン市場の拡大を目指します。

「ペニンシュラ」について

ワイン界で最難関といわれる資格マスター・オブ・ワイン(MW)※3の資格を持つサム・ハロップ氏が醸造責任者を務める、サステナビリティを大きな柱に掲げるスペインのワイナリーで、国内でサステナビリティに関する認証※4を初めて取得したワイナリーの一つです。
※3 英国に拠点を置くマスター・オブ・ワイン協会が認定する、ワイン業界において最も権威あるといわれる称号。2021年時点で、世界でわずか418名のみ
※4 Wineries for Climate Protection(WfCP)スペインワイン連盟(FEV)により2015年に設立された認証制度

• サム・ハロップ氏

「ペニンシュラ」のサステナブルへの挑戦

・環境への負荷軽減(農薬の削減)では、乾燥した気候によりブドウの病気の発生率が低く、有機農法を行いやすいカスティーリャ地方の自然環境を生かし、農薬の削減を目指したブドウ栽培を実践しています。
・環境への負荷軽減(水資源の利用)については、1ヘクタールあたりのブドウの収量を「適切な水の使用量の目安」とすることが可能と考え、平均収量に制限を設けています。

• 「ペニンシュラ」

“エコエコプロジェクト”について

・「ペニンシュラ」が設立した、環境と地域貢献を推進するプロジェクトです。
・高品質な有機栽培ブドウをその品質に見合う適正な価格で取引することで有機栽培を広げ、環境保全への貢献を目指します。
・農家のブドウ栽培や生産者のワイン造りに協力し、品質の底上げを行っています。
・ワインが高品質であることが市場に認知され、取引量が増えることで農家や生産者が経済的に潤う、地域経済への貢献を目指します。

「メルシャン・ワインズ サニーサイド オーガニック レッド/ホワイト」の特長

スペインのワイナリー「ペニンシュラ」と共創した、暖かい日の光に包み込まれるような優しい味わいの、ちょっとぜいたくなスペインオーガニックワインです。華やかでフルーティーな香り、果実味豊かな優しい味わいが楽しめます。

中味について(レッド)

黒い果実を思わせるふくよかな香りと、ほのかなスパイシー香が感じられます。
フレッシュで凝縮感のある果実味と優しい渋みで酸味の調和が心地よく、バランスのとれた味わいの赤ワインです。

中味について(ホワイト)

爽やかな香りとトロピカルな風味、また上品で華やかなマスカットのニュアンスも感じられます。
柔らかな酸味とフレッシュで豊かな果実味のある、バランスのとれた味わいの白ワインです。

メルシャン株式会社は、ワイン事業スローガン「ワインのおいしい未来をつくる。」のもと、ワインのある豊かな時間を通じて人と人とのつながりを楽しんでいただけるよう、さまざまな提案を続けていきます。

1.商品名・アルコール度数 ①「メルシャン・ワインズ サニーサイド オーガニック レッド」 13.5%
②「メルシャン・ワインズ サニーサイド オーガニック ホワイト」 12.0%
2.容量・容器 750ml・瓶
3.カテゴリー分類 果実酒