• ニュースルーム
  • ニュースリリース
  • 2022年

キリンビバレッジ×森永製菓

~チョコレートソムリエが提案!「午後の紅茶」の菓子と飲料で、幸せなペアリング~

2022年12月13日

キリンビバレッジ株式会社

新型コロナウイルスの影響による環境変化から、自宅で菓子を楽しむ機会が増加しました※1。中でも特に「リラックスできる、ほっと一息つける」というニーズは女性を中心に高くなりました※2。このようなお客様のライフスタイルやニーズの変化に伴い、年間で一番寒くなるこの時期に合わせて、「午後の紅茶」と一緒に手軽に幸せな“おうちティータイム”が楽しめる商品を開発しました。
※1 2020年5月 キリンビバレッジ調べ(菓子自購入喫食者 n=2,054)
※2 2020年5月 キリンビバレッジ調べ(「家で1人で食べる」シーンでの喫食者ベース n=1,870)

本商品は、「午後の紅茶 ストレートティー/ミルクティー/レモンティー」のそれぞれの特長を生かして、菓子のおいしさを追求しました。

また、森永製菓のチョコレートソムリエが提案する“菓子をよりおいしく楽しめる「午後の紅茶」とのペアリング”を、店頭や森永製菓のホームページで訴求し、「午後の紅茶」の菓子と飲料双方の新たなおいしさや楽しみ方を提案します。

① 「午後の紅茶 ストレートティーベイクドショコラ」

「午後の紅茶 ストレートティー」ならではの華やかな紅茶葉の香りと焼いたチョコレートの香ばしさがマッチしています。今回の「午後の紅茶 ストレートティーベイクドショコラ」に使用した紅茶葉粉末量は、2022年に発売した「午後の紅茶 ストレートティーベイクドチョコ」と比較して1.25倍に増やすことで、華やかな紅茶の風味をより感じられるようにしました。

② 「午後の紅茶 ミルクティーデコレーションケーキ」

紅茶の豊かな香りとミルクの濃厚な味わいが特長の「午後の紅茶 ミルクティー」をイメージしたクリームをケーキでサンドし、チョコレートでデコレーションしました。

キリングループは、自然と人を見つめるものづくりで、「食と健康」の新たなよろこびを広げ、こころ豊かな社会の実現に貢献します。

1.商品概要

商品名 午後の紅茶
ストレートティーベイクドショコラ
午後の紅茶
ミルクティーデコレーションケーキ
午後の紅茶
内容量 89g 6個 8個
「午後の紅茶」のデザインを踏襲し、一目でコラボ商品であることが認識できるデザインです。
希望
小売価格
販売元 森永製菓株式会社
発売日 2023年1月17日(火)
~無くなり次第終了
発売地区/発売チャネル 全国/コンビニエンスストア・
駅売店を除く全チャネル
全国/全チャネル

2.チョコレートソムリエが提案する、おすすめペアリング

紅茶の華やかな香り、王道のおいしさ
「午後の紅茶 ストレートティー」×「午後の紅茶 ミルクティーデコレーションケーキ」

華やかな紅茶葉の香りが口に広がり、ミルクティーケーキの甘さとのバランスが絶妙です。
お家で気軽にアフタヌーンティー気分が味わえます。

コク深く、爽やかな余韻

口の中でコクのあるミルクティーから、軽やかなレモンティーの風味に移り変わっていく2段階の変化を楽しめます。

カカオ香る、フルーティーなおいしさ
「午後の紅茶 レモンティー」×「午後の紅茶 ストレートティーベイクドショコラ」

紅茶葉のフルーティーで豊かな香りとレモンの爽やかな酸味によって、チョコレートの甘さのキレが良くなり、新感覚の爽やかな味わいが楽しめます。

まるでミルクココア・・・?
「午後の紅茶 ミルクティー」×「午後の紅茶 ストレートティーベイクドショコラ」

紅茶の豊かな香りとミルクの濃厚な味わいに、焼いたチョコレートの香ばしさがマッチしました。
ミルクが優しく包み込み、まるでミルクココアを飲んでいるような一体感のある味わいです。

紅茶×チョコレートで、ティーモカ風に
「午後の紅茶 ストレートティー」×「午後の紅茶 ストレートティーベイクドショコラ」

華やかな紅茶葉の香りとチョコレートのコクがマッチし、まるで優しい味わいのティーモカのようなうま味や味の厚みが感じられます。

黒糖?モンブランケーキ?
「午後の紅茶 ミルクティー」×「午後の紅茶 ミルクティーデコレーションケーキ」

紅茶の豊かな香りとミルクの濃厚な味わいが、ケーキ部分の紅茶風味をより引き立たせ黒糖のようなコクが増し、ケーキのクリーム部分のミルク風味とも一体感があります。不思議とモンブランケーキのような味わいも感じられます。

チョコレートソムリエのご紹介

小野 隆(おの たかし) 森永製菓株式会社 研究所 シニアエキスパート チョコレートソムリエ
1989年に森永製菓株式会社に入社。チョコレートやビスケットの研究開発やチョコボールのプロダクトマネージャー、研究グループのR&D管理、新規技術開発担当、全国ビスケット協会技術委員長などを経て、洋菓子専門店『TAICHIRO MORINAGA』のシェフ兼テクニカルディレクターに従事。現在はロングセラー商品の活性化やチョコレートを中心とした新製品開発を行っている。またチョコレートソムリエとしてチョコレートの普及活動、楽しい食べ方提案を行っている。趣味としてお茶や発酵食品の探索、活動をする日々を過ごしている。

GALLERY