[ヘルスサイエンス領域]

「キリン 脳ケアチャレンジ!」を活用した、「なかのZERO 脳ケアチャレンジ!」を1月18日(水)より開始!

~「なかのZERO」で初めての脳トレ※1プログラムを実施~

• CSV

2023年1月18日

キリンビバレッジ株式会社

キリンビバレッジ株式会社(社長 吉村透留)は、“脳の健康習慣化”に向けた「キリン 脳ケアチャレンジ!」を活用し、2023年1月から3月の期間で、脳トレプログラム「なかのZERO脳ケアチャレンジ!」を実施します。中野区では、生涯学習スポーツ情報紙「ないせす※2」等で紹介されているような、様々な生涯学習活動が行われています。当プログラムは、健康寿命を延ばして楽しく毎日を過ごすための機会づくりとして、中野区の生涯学習拠点である「なかのZERO」の施設管理者と初めて共催します。
※1 脳力トレーニング
※2 中野区の生涯学習スポーツ情報紙 https://www.city.tokyo-nakano.lg.jp/dept/211500/d030281.html

1.「キリン 脳ケアチャレンジ!」とは

加齢に伴って低下する“記憶力※3”の維持が報告されている乳由来ペプチド「βラクトリン」配合の機能性表示食品「キリン βラクトリン」と、脳トレアプリ「KIRIN 毎日続ける脳力トレーニング」を組み合わせた「キリン脳研究※4」が提供する習慣化プログラムです。
※3 手がかりをもとに思い出す力
※4 食を通じて「脳の健康」に貢献するための取り組み https://www.b-lactolin.jp/story/

2.「なかのZERO 脳ケアチャレンジ!」プログラムの概要

(1)実施場所:
なかのZERO(もみじ山文化センター)https://www.city.tokyo-nakano.lg.jp/dept/211500/d002863.html
住所:東京都中野区中野二丁目9番7号
(2)対象者:
中野区民(55歳以上の方、スマホを持っている方)定員15名
(3)内容:
・セミナーと座談会を通じて、オリジナルの「脳ケアチャレンジ」プログラムを実施
脳機能とは/脳トレアプリの利用方法/トレーニング記録
脳トレ記録の見方を確認/お悩み解決/トレーニング計画/座談会 など
・脳トレアプリ「KIRIN 毎日続ける脳力トレーニング」の実施(毎日)
(4)スケジュール:
【日程】①2023年1月18日(水)、②2月15日(水)、③3月15日(水)
【時間】各回14:00~15:30

3.今後の展開

今回の「なかのZERO 脳ケアチャレンジ!」プログラムは、中高年の方を対象に、スマートフォンを用いて電子機器への抵抗をなくしながら、区民の自立的で継続的な健康を促すことを目的に実施します。今後もキリンビバレッジは、脳トレを含む脳ケアの健康推進プログラムの提案を行い、時代に合わせた生涯学習推進をサポートしていきます。

キリングループは、長期経営構想「キリングループ・ビジョン2027」を策定し、「食から医にわたる領域で価値を創造し、世界のCSV※4先進企業となる」ことを目指してヘルスサイエンス事業の育成を進めています。その一つとして、キリンビバレッジはキリン独自素材の「βラクトリン」を活用した認知機能の維持をサポートする取り組みを進めており、お客様のウェルビーイング※5をサポートするため、記憶力対策の新習慣「キリン 脳ケアチャレンジ!」プロジェクトを展開しています。
※4 Creating Shared Valueの略。お客様や社会と共有できる価値の創造
※5 精神的、身体的、社会的に満たされた最適な状態

キリングループは、自然と人を見つめるものづくりで、「食と健康」の新たなよろこびを広げ、こころ豊かな社会の実現に貢献します。

脳トレアプリ「KIRIN 毎日続ける脳力トレーニング」概要

大学や自治体との脳科学研究から得た知見を生かして開発した無料の脳トレアプリ「KIRIN 毎日続ける脳力トレーニング」を展開し、商品とセットで楽しく継続できる新たな健康習慣プログラムを提案します。

・ダウンロード方法:
二次元バーコードおよび下記ダウンロードページよりダウンロード
URL:https://www.b-lactolin.jp/training/

・内容:
脳トレ(脳のトレーニング)とヘルスケア機能を1つにした無料の脳トレアプリ
5種類の脳トレに加え、歩数や食事等を記録できるヘルスケア機能を搭載

・展開デバイス:
スマートフォン(iOS13以降/ Android OS6.0以降)
※一部端末においては、対応OSバージョン以上の場合であっても動作しない場合があります。
タブレット端末での動作は保証していません。

・料金:

GALLERY