“メルシャンが世界のワイナリーと共に創る、日本のお客様へ贈るおいしさ“

「Mercian Wines(メルシャン・ワインズ)」から「メルシャン・ワインズ ブレンズ パーフェクト・ブレンド リッチ レッド」新発売!

~“2つの国のブレンドワイン”ラインアップ拡充と既存商品のリニューアルを実施~

• CSV

2023年2月7日

メルシャン株式会社

メルシャン株式会社(社長 長林道生)は、世界の造り手とメルシャンの造り手が日本のお客様のために共に創る輸入ワイン「Mercian Wines(メルシャン・ワインズ)」ブランドから、「メルシャン・ワインズ ブレンズ パーフェクト・ブレンド リッチ レッド」(750ml)を3月22日(水)より全国で新発売します。また、「メルシャン・ワインズ ブレンズ パーフェクト・ブレンド レッド/ホワイト」の名称変更とパッケージリニューアルを行い、「メルシャン・ワインズ ブレンズ パーフェクト・ブレンド マイルド レッド/マイルド ホワイト」(各750ml)として3月上旬から順次発売します。

当社の調べによると、22年のワイン市場は数量ベースでは微減となったものの、金額ベースでは微増となりました。また、直近の5年では、輸入ワインにおいて600円未満のワインの構成比が下がり、600円以上の中価格帯ワインの構成比が増加※1しています。この価格帯のワインを購入する方は、約半数が自身を“ワイン初級者”だと認識し※2、ワイン購入時に「味が分かりにくい」ことや、「どのようなワインを選んでいいか分からない」という悩みを持っており※3、お客様からは“おいしく、分かりやすい商品”が求められています。
※1 SRI+ SM業態 販売金額(2018年1月~2022年10月)
※2 2022年メルシャンWEB調査(N=478)
※3 2021年メルシャン家庭用調査(N=152)

昨年3月に発売した「Mercian Wines」は、“もっと多くの日本のお客様に、気軽に、自由にワインを楽しんでいただくこと”を目指し、日本のお客様に合うワインを世界のワイナリーと共に創るワインブランドです。「環境負荷軽減」、「産地との共存」、「人への負荷軽減」、「情報の見える化」の4つの項目に挑戦し、“持続可能なワイン造り”を掲げています。
中でも「メルシャン・ワインズ ブレンズ」は、好奇心を満たし、新しい体験が楽しめる「ディスカバー」シリーズとして、 “2つの国のブレンドワイン”を特長として発売し、そのコンセプトや味わいが高い評価を得ました。“2つの国のブレンド”は、産地やブドウ品種の枠組みを超えて、表現できる味わいの幅を広げる他、気候などの影響を受けにくく品質の高いワインを安定供給できるメリットがあります。
今回、飲みやすさや食事の合わせやすさに評価いただいている現行の味わいに加えて、よりリッチで芳醇な味わいの新商品を追加発売することで、「マイルドな味わい」を求めるユーザー、「フルボディな味わい」を求めるユーザー両方のニーズを満たします。また、評価の高い“2つの国のブレンドワイン”というコンセプトと商品の味わいがよりダイレクトに伝わるパッケージに変更します。

当社は、近年縮小傾向にあるワイン市場の拡大には、“ワインがお客様にとって魅力ある飲み物になること”が必要だと考えています。「Mercian Wines」を通じて、既存の枠にとらわれず、高品質でおいしく、お客様の日常をもっと楽しくするようなワインを提供することで、お客様が輸入ワインに対して感じる難しさや限定感を解消し、ワイン市場の再拡大を目指します。

ブランドについて

「Mercian Wines」とは

“もっと多くの日本のお客様に、気軽に・自由にワインを楽しんでいただくこと”を目指して、日本のお客様に合うワインを世界のワイナリーと“共に創る”ワインブランドです。1970年代から世界のワイナリーと共にワイン造りを行ってきた当社ならではの豊富なネットワークを生かして、サステナブルで質の高いワイン造りを実践するワイナリーをパートナーとして、「環境負荷軽減」、「産地との共存」、「人への負荷軽減」、「情報の見える化」の4つの項目に挑戦し、“持続可能なワイン造り”を掲げています。個性豊かで産地と造り手の物語に溢れたぜいたくな「ラグジュアリー・コレクション」、好奇心を満たし、新しい体験が楽しめる「ディスカバー」、高い品質を気軽に楽しめる「クオリティ」の3シリーズで展開しています。

ディスカバーシリーズ「メルシャン・ワインズ ブレンズ」の特長

世界中から厳選したワインの生産者、マスター・オブ・ワイン(MW)※4、当社の3者で共に創る、2つの国のおいしさを掛け合わせて生み出したブレンドワインです。
※4 英国に拠点を置くマスター・オブ・ワイン協会が認定する、ワイン業界において最も権威あるといわれる称号。2021年時点で世界でわずか418名のみ

商品について

「メルシャン・ワインズ ブレンズ パーフェクト・ブレンド リッチ レッド」(新商品)

芳醇なイタリア産ワインとふくよかなオーストラリア産ワインをブレンドし、“リッチで芳醇な味わい”を実現しました。熟したブドウの香りと厚みのある味わいと渋み、心地よい後味の余韻を楽しめる辛口フルボディな味わいです。協働しているワイナリーは、イタリアのコロンバ・ビアンカ社と、オーストラリアのアンドリュー・ピース社です。

「メルシャン・ワインズ ブレンズ パーフェクト・ブレンド マイルド レッド/マイルド ホワイト」(リニューアル)

高い味覚評価を獲得した味わいはそのままに、より分かりやすく覚えやすいパッケージに変更し、フレーバー名称を「マイルド レッド」「マイルド ホワイト」に変更します。

パートナーについて

アンドリュー・ピース社

(「マイルド レッド」、「リッチ レッド」)
1980年に設立した、オーストラリア最大の家族経営ワイナリーの1つです。HACCP※5を国際認証機関から取得している他、オーストラリアの持続可能なワイン造りへの貢献を目的とする団体「Sustainable Winegrowing Australia」に加盟しています。植樹後や収穫後などのブドウ畑に羊を放牧することによって雑草駆除を行い、自然の肥料を与えることで、化学薬品の散布の削減をしたり、ワイナリー全体をカバーする自家発電を所有しています。
※5 Hazard Analysis Critical Control Point。食品の安全を確保するための衛生管理手法

アンゴーヴ社

(「マイルド レッド/マイルド ホワイト」)
1886年に設立した、オーストラリアで最も古い家族経営ワイナリーの1つです。オーガニックワイン造りに力を入れており、オーストラリア最大規模の有機認証ブドウ栽培・ワイン醸造会社で「Sustainable Winegrowing Australia」にも加盟しています。オーストラリア・オーガニック・インダストリー・アワードで「ビジネス・オブ・ザ・イヤー」を取得しており、水資源保全や温室効果ガスの削減、廃棄物の再利用など、サステナブルなワイン造りの世界リーダーとなるよう努めています。

ペニンシュラ社

(「マイルド レッド/マイルド ホワイト」)
ワイン界で最難関といわれる資格マスター・オブ・ワイン(MW)の資格を持つサム・ハロップ氏が醸造責任者を務める、サステナビリティを大きな柱に掲げるスペインのワイナリーで、国内でサステナビリティに関する認証※6を初めて取得したワイナリーの一つです。水使用量の最小化やカーボンオフセットへの取り組み、エネルギー効率の最大化を考慮しています。
※6 Wineries for Climate Protection(WfCP)スペインワイン連盟(FEV)により2015年に設立された認証制度

コロンバ・ビアンカ社

(「リッチ レッド」)
シチリア最大級のオーガニックワイン生産者で、未来に向けた持続的な環境保全や、シチリアのワイン産業の発展、労働者の適切な対価の享受などを考え、オーガニック栽培を拡大中です。再生可能エネルギーの活用で使用エネルギーを節約する他、2021年に国際的なワイン分野のサステナビリティ認証であるVIVA認証とSOStain認証を取得しています※7。
※7 一部工場およびライン

メルシャン株式会社は、ワイン事業スローガン「ワインのおいしい未来をつくる。」のもと、ワインのある豊かな時間を通じて 人と人とのつながりを楽しんでいただけるよう、さまざまな提案を続けていきます。

1.商品名・アルコール度数 ①「メルシャン・ワインズ ブレンズ パーフェクト・ブレンド リッチ レッド」 14.0%
②「メルシャン・ワインズ ブレンズ パーフェクト・ブレンド マイルド レッド」 13.0%
③「メルシャン・ワインズ ブレンズ パーフェクト・ブレンド マイルド ホワイト」 12.5%
2.容量・容器 750ml・瓶