~世界的に高評価の「富士」ブランドのラインアップを拡充~

「キリン シングルモルトジャパニーズウイスキー 富士」、「キリン シングルモルトジャパニーズウイスキー 富士 50th Anniversary Edition」を発売

2023年3月13日

キリンビール株式会社

キリンビール株式会社(社長 堀口英樹)は、「キリン シングルモルトジャパニーズウイスキー 富士」を5月16日(火)より通年で、「キリン シングルモルトジャパニーズウイスキー 富士 50th Anniversary Edition」を5月23日(火)より数量限定でそれぞれ発売します。

当社のウイスキー事業の歴史は、1972年のキリン・シーグラム社設立に始まり、それ以来ウイスキーの可能性を広げる商品を開発・発売してきました。1973年に稼働した富士御殿場蒸溜所は、モルト、グレーンウイスキー原酒両方をつくることができる世界的にもまれな蒸溜所で、世界五大ウイスキーのうち4つ※1をカバーするノウハウを持っています。また、富士御殿場蒸溜所は今年で50周年を迎える年になります。
※1 世界五大ウイスキー「スコッチウイスキー」「アメリカンウイスキー」「カナディアンウイスキー」「ジャパニーズウイスキー」「アイリッシュウイスキー」のうち、「スコッチウイスキー」「アメリカンウイスキー」「カナディアンウイスキー」「ジャパニーズウイスキー」をカバーしている

「富士」ブランドは、2020年より発売しており、その味わいは世界的にも高く評価されており、2022年の実績は発売から3年間で約10倍※2となるなど、大きく伸長しています。特に独自の起源から生まれる多彩な原酒のつくり分けと、世界一※3のブレンディング技術で生み出された味わいをお客様から高い評価いただいています。
※2 キリンビール出荷実績(金額ベース)
※3 マスターブレンダー・田中城太がアイコンズ・オブ・ウイスキー(IOW)2017において、「マスターディスティラー/マスターブレンダ―・オブ・ザ・イヤー」を受賞。

こうした背景を受け、当社は「ジャパニーズウイスキー」の魅力をより多くのお客様に伝えるべく、多彩なモルト原酒が織りなす、果実味あふれる芳醇な味わいが特長の「キリン シングルモルトジャパニーズウイスキー 富士」と、50周年を記念した1973年の操業当時のモルト原酒をはじめ、1970~2010年代の各世代のモルト原酒を使用した、長熟原酒由来の甘く複雑な熟成香と、華やかな香りが見事に調和した美しい味わいが特長の「キリン シングルモルトジャパニーズウイスキー 富士 50th Anniversary Edition」を発売します。

当社では、2022-2024年中期経営計画において、10年先のキリンビールを支える事業として国産ウイスキーに注力することを掲げています。2年目にあたる今年は、50周年を迎える富士御殿場蒸溜所の魅力の発信を強化し、キリンのウイスキー事業および国産ウイスキー市場全体を活性化していきます。

「キリン シングルモルトジャパニーズウイスキー 富士」

多彩なモルト原酒が織りなす、果実味あふれる芳醇な味わいが特長で、味わう度に富士の美しさを感じるシングルモルトウイスキーです。ラベルは、和素材に漢字の「富士」ロゴと雪景色の富士山で、自然の神秘のもたらす美しさと日本のものづくりの品格のあるこだわりを表現しています。壜底に富士山をかたどったボトルはブランドの象徴です。

蒸溜所操業開始の年である1973年蒸留の原酒をはじめ、1970・1980・1990・2000・2010年代の各世代に蒸留された、選りすぐりの原酒を使用。貴重な長期熟成原酒ならではの深い熟成香やこれまで大切にしてきた繊細なモルトの味わいに加え、磨き上げてきたフルーティーさ溢れる新たなモルトの香味が見事に調和するシングルモルトウイスキーです。

キリングループは、自然と人を見つめるものづくりで、「食と健康」の新たなよろこびを広げ、こころ豊かな社会の実現に貢献します。

1.商品名 「キリン シングルモルトジャパニーズウイスキー 富士」
2.発売日 2023年5月16日(火)
3.発売地域 全国
キリンオンラインショップDRINX(https://drinx.kirin.co.jp/
4.容量/容器 700ml/びん
5.アルコール分 46%
6.製造工場 キリンディスティラリー富士御殿場蒸溜所
7.価格(税込み) 6,600円 ※DRINX価格
1.商品名 「キリン シングルモルトジャパニーズウイスキー 富士 50th Anniversary Edition」
2.発売日 2023年5月23日(火)
3.発売地域 富士御殿場蒸溜所売店および抽選販売
(抽選販売の詳細は以下「キリン シングルモルトジャパニーズウイスキー 富士 50th Anniversary Edition」抽選販売要項を確認ください)
4.容量/容器 700ml/びん
5.アルコール分 アルコール分:52%※
※カスクストレングスのため予定
6.製造工場 キリンディスティラリー富士御殿場蒸溜所
7.価格(税込み) 21,780円 ※富士御殿場蒸溜所売店、DRINX価格
8.販売予定数量 3,000本限定

(2023年5月2日(火)以下追記)

応募期間 2023年5月23日(火)12:00~2023年6月15日(木)~15:00
対象商品 「キリン シングルモルトジャパニーズウイスキー 富士 50th Anniversary Edition」
当選人数 1,140名様
応募方法 本応募フォームにて必要事項を記載の上、ご応募ください。完了メールの受信をもって応募完了となります。
応募
フォーム
※上記URLは5/23より公開いたします。
応募条件 ・ご応募にあたっては、キリン オンラインショップ DRINXの会員登録が必要です。
「キリンオンラインショップ DRINX会員規約」と当応募要項に同意の上ご応募ください。同意いただけない場合はご応募いただくことができません。
・ご応募時の入力内容はご本人様のDRINX会員の情報と同一の内容をご入力ください。メールアドレスや住所などに変更がある場合は、会員登録情報を更新の上、ご応募ください。
・ご応募は20歳以上で国内在住の方限らせていただきます。20歳未満の方のご応募は無効となりますので予めご了承ください。
・ご応募はお一人様1回限りとさせていただきます。
・ご応募は、パソコン・スマートフォンでご応募ください。フィーチャーフォン(ガラケー)でのご応募は承れませんのでご注意ください。
・キリングループの社員および関係者は応募できません。
・応募確定後に応募内容の修正、及び応募自体を取り消すことはできません。
・同一人物による複数回の応募、その他弊社が不正注文と判断した場合はすべての応募を無効とさせていただきます。
・ご応募後に応募受付メールを送信します。メールの再送信はいたしかねますので、ご応募前にメールの受信設定をご確認ください。
※メール設定により迷惑メールフォルダに振分けられる場合がございます。設定方法はメールサービス提供元にお問合せください。
※ドメイン指定受信(特定受信許可・受信拒否)の設定をされている場合は、『』からのメールを受信できるように設定してください。
抽選/当選発表 ・応募受付期間終了後、厳正な抽選の上、当選者を決定いたします。
・当選者及び落選者の発表は、6月23日(金)以降の通知メールにてご連絡いたします。
※当選・落選発表はメールのみでの連絡となります。お電話や郵送での当落のご案内はいたしかねます。
※告知メールについては「お得なメール情報」を「受け取らない」にしている場合もご連絡させていただきます。
・当選メールは購入時に必要ですので削除しないようお願いいたします。
・購入方法については当選メールの中で告知させていただきます。
・お客様都合での当選後のキャンセルはお受けいたしかねます。
・再販抽選は行いません。
※抽選結果に関するお問い合わせは一切お受けいたしかねますので、ご了承ください。
※当選・落選通知メールの未受信、削除、第三者による不正な行使、その他いかなる事情によるものであっても、当選・落選通知メールの再送信はいたしかねます。
当選後 ・当選通知メール内に、専用販売ページのURLと購入期限を記載させていただきます。期限内に購入手続きを完了いただき、決済が確認できたお客様へ商品を発送いたします。
※商品は応募時にご入力いただいたお届け先へのみ発送可能です。お届け先住所の変更はいたしかねます。
※購入手続きやお支払いについては下記の「注意事項」をご確認ください。
※領収書の発行をご希望の場合は、商品の発送完了後に、マイページ上にてご自身でダウンロードいただけます。
・商品発送は2023年7月中旬を予定しておりますが、諸事情により前後する場合がございます。予めご了承ください。
※配送日はご指定いただけませんので予めご了承ください。
注意事項 ・本キャンペーンは先着順ではなく、抽選でございます。
・ご購入はお一人様につき1点限りとなります。
・当選の権利は当選者様本人のみが行使できるものとし、第三者への譲渡(有償・無償を問わない)や換金を禁止させていただきます。
・商品に欠陥がある場合を除き、購入後のお客さま都合による返品交換はいたしておりません。
・次のいずれかの事情が確認された場合、応募、及び購入権は無効となります。ご注意ください。
※お客様情報の入力に不備がある場合(メールアドレス・住所・電話番号の入力ミス等)。
※お客様への連絡不能などの理由により、当選の連絡・確認ができない場合。
※当選後、期限までに商品の購入手続きが確認できなかった場合。
※その他、応募に関して不正な行為(架空、他者へのなりすまし、複数アカウントの所持など)があった場合。
・本キャンペーンの内容につきましては当社の都合により予告なく変更する場合がございます。
・将来的に同一又はより好条件のキャンペーンが実施される可能性がございます。
・転売を目的とした購入、転売は固くお断りいたします。商品の転売を発見した場合、以後DRINXキャンペーンの当選権利を無効とさせていただく場合がございます。
・お預かりした個人情報は、キリンビール㈱が適切に管理し、応募資格の確認、抽選(重複当選がないことの確認を含む)、商品の発送、お問い合わせ等に利用いたします。また、お客様サービス向上のため、個人を特定しない統計情報としても活用いたします。お客様の個人情報をお客様の同意なしに業務委託先以外の第三者に開示・提供することはございません。(法令等により開示を求められた場合を除く)
・個人情報の保護、利用規約につきまして必ずご確認ください。
>個人情報の保護(https://drinx.kirin.co.jp/privacypolicy/
>利用規約(https://drinx.kirin.co.jp/sitepolicy/
お問い合わせ先 キリン ドリンクス お客様センター
フリーダイヤル 0120-41-0143
受付時間:年末年始を除く毎日(9:00~17:00)
お問い合せフォームはこちら
※お問い合わせのフォームからご利用の際は、本文に「『キリン シングルモルトジャパニーズウイスキー 富士50th Anniversary Edition』抽選販売に関して」とお書き添えの上、お問い合わせ内容をお知らせください。
※当落についての回答はいたしかねます。ご了承ください。

GALLERY