会員制生ビールサービス「キリン ホームタップ」から「夢の1ヶ月お試しプラン」が登場!

ビールのラインアップ拡充、第三弾クラフトブルワリーの参画は木内酒造

2023年3月23日

キリンビール株式会社

キリンビール株式会社(社長 堀口英樹)は、会員制生ビールサービス「キリン ホームタップ(以下、「ホームタップ」)において3月23日(木)より「夢の1カ月お試しプラン」の提供を開始します。「ホームタップ」をもっと気軽に試したいというお客様の声をもとに開発した毎月数量限定で提供するお得な新プランです。
また、「ホームタップ」において、新たに木内酒造株式会社※1(社長 木内敏之、以下木内酒造社)が参画し、ビールのラインアップを拡充します。他社クラフトブルワリーの参画は3社目となります。
※1:「ホームタップ」での発売商品・時期は未定です。

当社はビールの魅力化・市場の活性化に向け、2021年3月より新たなビール飲用体験をお客様に提供する、会員制生ビールサービス「ホームタップ」を本格始動しました。会員の皆さまからも「自宅で本格的な生ビールを楽しめるのが魅力」「さまざまなビールが選べるのが楽しい」「泡がクリーミーでおいしい」などのお声を多数いただいています。2022年のビールラインアップ拡充を経て、「サービス満足度」が91.3%※2とさらに向上するなど好評いただいています。
※2:会員アンケートデータに基づく(22年8月調査)

2022年に「ホームタップ」非会員のお客様累計約1万人※3と接点を持ち、「ホームタップ」に関するさまざまなご意見をいただきました。お客様からは「生ビールサーバーから注がれるおいしさを一度実感したい」「気軽にまずは試してみたい」「大きさや置き場を確認したい」といったお声を多数いただいています。当社の定量調査※4においても、「ホームタップ」に関心のあるお客様の約7割が「お試しプランに興味がある」という結果となり、「契約前に気軽に・手軽に体験したい」というニーズが高いことが分かりました。 こうしたお客様からのご要望にお応えし、この度「夢の1ヶ月お試しプラン」を展開します。本プランは、「ホームタップ」を1ヶ月お試しいただいた上で、契約の継続が判断できるプランです。契約前に気軽に・手軽にお試しいただくことで、納得・安心いただいた上で「ホームタップ」をお楽しみいただけます。
※3:2022年ホームタップ非会員お客様との接点数の累計値(調査や店頭での接客数の累計)
※4:2022年6月調査(N数:241)

また、「ホームタップ」で取り扱うビールラインアップに、新たに木内酒造社の商品が加わることが決定しました。他社のクラフトブルワリーの参画は、ヤッホーブルーイング社、Far Yeast Brewing社に次いで第三弾※5となります。会員様の「ホームタップ」に対する要望の上位に「ビールのラインアップ」があり、木内酒造社の参画により、会員様のさらなる満足度の向上と、より多様なクラフトビールの体験の創出を目指します。
※5:第一弾ヤッホーブルーイング社、第二弾Far Yeast Brewing社に次いでの第三弾

今回、お客様のお声を受けて登場する納得・安心して契約継続の判断ができる「夢の1ヶ月お試しプラン」と、新たなクラフトブルワリーの参画によるさらなるビールのラインアップ拡充をきっかけに、クラフトビールの体験機会を拡大するとともに、今後もさまざまなクラフトブルワリーと一緒に、「ホームタップ」をプラットフォームとし、ビールの魅力化・市場の活性化を推進していきます。

木内酒造株式会社について

1823年に茨城県那珂市で創業した木内酒造。清酒「菊盛」にはじまり、梅酒、常陸野ネストビールなどその土地ならではの酒を国内外のお客様へお届けしています。1996年に誕生した常陸野ネストビールは、今や40か国以上に輸出され、世界中で愛されている。国産・本物にこだわりぬき、地元農家と共に日本のビール麦「金子ゴールデン」の生産も復活させた。また食と酒を楽しむ場として飲食事業を展開し、関東に「常陸野ブルーイング」など9店舗を運営しています。

キリングループは、自然と人を見つめるものづくりで、「食と健康」の新たなよろこびを広げ、こころ豊かな社会の実現に貢献します。

会員制生ビールサービス「キリン ホームタップ」の「夢の1ヶ月お試しプラン」概要

「つくりたての生ビールのおいしさ」を届けたいという思いから「ホームタップ」の開発は始まりました。月2回 ペットボトルに入ったビールが自宅に届き、専用のビールサーバーで注ぐことで、本格的な生ビール体験が自宅で楽しめるサービスです。 2017年からサービスを開始し、定番ビールの1つには「キリン一番搾り生ビール」の最上位ブランドである「一番搾り プレミアム」を用意しており、その他にも、季節や旬にあわせてお楽しみいただきたいこだわりの期間限定ビールを販売しています。毎月3~4種のビールからお選びいただけます。
2023年3月23日(木)より、初月の解約手数料と初月の月額基本料金が0円※6になり、月額5,060円から気軽にホームタップを試すことが出来る、『夢の1カ月お試しプラン』が新登場します。

1.サービス名 「キリン ホームタップ」
2.対象エリア 全国(沖縄県および、一部離島地域を除く全国)
3.利用料金 ・月4Lコースの場合(税込)(1L×2本セット×月2回)
<本契約プラン>※7
月額費用 8,250円~
内訳:基本料金 3,190円+ビール料金5,060円 ~(「一番搾りプレミアム」を選択された場合)
<夢の1ヶ月お試しプラン>※8
月額費用 5,060円~
内訳:基本料金 0円※6+ビール料金5,060円 ~

・月8Lコースの場合(税込)(1L×4本セット×月2回)
<本契約プラン>※7
月額費用 12,430円~
内訳:基本料金 3,190円+ビール料金9,240円 ~(「一番搾りプレミアム」を選択された場合)
<夢の1ヶ月お試しプラン>※8
月額費用 9,240円~
内訳:基本料金 0円※6+ビール料金9,240円 ~

※6:サービス開始月の22日までの解約申請により、解約手数料は発生しません。解約申請はお電話のみでの受付となります。期日までに申請がない場合は、2カ月目からは自動更新となり、月額基本料金と解約手数料が発生します。
※7:最低契約期間内に本契約が終了する場合、解約手数料として税込16,500円(サーバー代金の一部に相当)が発生します。
※8:供給するサーバーに制限があるため、毎月のご案内に上限がございます。サービス開始初月にリユースサーバーをお届けし、お試し期間終了後、ご継続の場合には、翌月1日に新品のビールサーバーをお送りいたします。
4.申し込み方法 「キリン ホームタップ」公式サイト https://hometap.kirin.co.jp/
「キリン ホームタップ」お客様センター(0120-38-5915)にて受付
5.サービス概要 “工場つくりたてのビールのおいしさをお届けしたい”という思いから生まれた「会員制 生ビールサービス」です。工場つくりたてのおいしさを追求したビールを自宅に毎月2回お届けし、専用ビールサーバーで本格的な生ビール体験をお楽しみいただきます。
6.ビールの特長 定番ビールには「キリン一番搾り生ビール」最上位ブランドの「一番搾り プレミアム」とスプリングバレー豊潤<496>を用意。「一番搾り プレミアム」では、麦のうまみと第一等品※9のホップがおりなす華やかな香りをお楽しみいただけます。
※9 東北産の日本産ホップ「IBUKI」の第一等品を使用
またクラフトビールを中心に、毎月3~4種類の期間限定ビールのラインアップを取り揃えています。
クラフトビールは「スプリングバレー」ブランドや「ブルックリンブルワリー」ブランドの他、ヤッホーブルーイング社やFar Yeast Brewing社のビールなども扱い、味わいの違いをお楽しみいただけます。

※販売時期やラインアップ、デザインは予告なく変更する場合があります。
※ホームタップにおけるクラフトビール(通年品/期間限定品)です。一部店舗、通販でもお取り扱いのある商品です。
※クラフトビール(通年品/期間限定品)には、加熱処理している生ビールではない商品も含まれます。
7.容器特長および配送について ビールの劣化の大きな原因となる酸素のバリア性を高めた、特殊コーティング技術のペットボトルを採用し、自宅に毎月2回定期配送します。
8.専用ビールサーバーについて 保冷機能付きでいつでも冷たいビールが楽しむことができ、誰でも簡単にシルキーでクリーミーな泡付けができる設計です。お手入れも簡単で、家庭の食卓になじむシンプルな佇まいのデザインも特長です。
※2016年度 グッドデザイン賞受賞

GALLERY